08 июня 2007, 08:18

Нухажиев: события в Ставрополе вызывают в чеченском обществе чувства горечи, боли и тревоги

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев выступил с заявлением по поводу событий в Ставрополе.

В своем заявлении Нурди Нухажиев отметил, что «события в Ставрополе вызывают в чеченском обществе только чувства горечи, боли и тревоги», сообщает пресс-служба Президента и Правительства ЧР. 

Нухажиев предостерегает СМИ и видных политиков от скоропалительных выводов. «России пытаются привить вирус ксенофобии, шовинизма и фашизма. И если кто-то считает, что можно не замечать эти попытки, тот должен знать: ничего не получится. Этническая и конфессиональная специфика России такова, что самообман, самоуспокоение может закончиться катастрофой для всей нашей страны», - считает омбудсмен Чечни.

По мнению Н. Нухажиева, обоснованный оптимизм вызывают решительные заявления министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и полномочного представителя Президента России в ЮФО Дмитрия Козака по поводу событий в Ставрополе, которые заявили, что ни в коем случае не допустят противозаконных действий, и любые попытки к этому будут пресекаться самым строгим и жестким образом, передает ИА "Грозный-Информ".

«Кавказский узел» ранее сообщал, что еще с утра понедельника, 4 июня, Ставрополь полнится разнообразными слухами, связанными с недавними произошедшими в городе громкими криминальными инцидентами.

Так, согласно сообщениям ряда СМИ, среди жителей Ставрополя распространился слух, будто к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента из Чечни Гилани Атаева, погибшего в массовой драке 24 мая, в которой, по словам очевидцев, участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Напомним, что вечером 5 июня более 1000 человек, преимущественно молодых людей, собрались на площади Ленина напротив здания краевого правительства на несанкционированном митинге в память о двух убитых местных студентах. Акция закончилась уличными беспорядками, в ходе которых были задержаны десятки человек.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", ставропольчане слабо верят заверениям властей и правоохранительных органам о том, что драка 24 мая произошла на чисто бытовой почве и не имеет межнациональной подоплеки.

В Ставрополе наблюдается экстренное усиление мер общественной безопасности. Согласно сведениям различных местных и центральных СМИ, в городе усилены патрули милиции, а центральный парк Победы, где обычно по вечерам гуляет молодежь, закрыт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей