08 июня 2007, 07:49

Экспертов США смущает качество оборудования РЛС в Азербайджане

Новые предложения России по организации системы ПРО в Европе далеки от желаний Вашингтона и вряд ли получат поддержку. К такому выводу склоняются военные аналитики, по мнению которых США не откажутся от размещения своих радаров в Польше и Чехии в обмен на возможность использовать РЛС в Азербайджане, передает "Газета.ру".

Американских экспертов в первую очередь смущает качество оборудования Габалинской РЛС, которое значительно уступает новым американским радарам.

«Это система раннего оповещения и она менее точная и мощная, чем наши радары X-band», - заявил AP представитель Агентства по ПРО США Рик Ленер. При этом он добавил, что «США должны подумать о возможности использовать там (в Азербайджане) свой собственный радар». «Возможность установить там один из наших радаров была бы феноменальной», - добавил он.

Подобное мнение также высказал российский независимый эксперт по вооружениям Павел Фельгенхауэр. По его словам, РЛС в Азербайджане не является адекватной заменой радарам ПРО в Восточной Европе. «Пентагон ничего подобного не захочет. Белый дом не станет отвергать это предложение сразу, но я не думаю, что удастся достичь какого-либо соглашения», - завил Фельгенхауэр в интервью Financial Times.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", член-корреспондент РАН, заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Алексей Арбатов назвал предложение РФ по совместному использованию Габалинской РЛС в Азербайджане очень правильным. По его мнению, совместное использование Габалинской РЛС будет хорошо и для Азербайджана, и для России, и для США. По его словам, договоренность по Габалинской РЛС полностью снимет необходимость размещения таких РЛС, например, в Чехии.

Кроме того, помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Россия считает, что США согласятся на российское предложение совместно использовать Габалинскую РЛС в целях противоракетной обороны. Вчера Приходько сказал журналистам: «Как нам показалось, аргументация президента, его изложение всего комплекса проблем, связанного с этой темой, вызвало у Джорджа Буша живой интерес».

Напомним, что вчера, 8 июня, в германском Хайлигендамме, где проходит саммит «большой восьмерки» Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Напомним, Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, «объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров - до севера Африки и юго-запада Азии». У Москвы с Баку с 2002 года действует десятилетнее соглашение об аренде станции, плата составляет 14,4 млн. долл. в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии