08 июня 2007, 02:42

В Северной Осетии отмечен естественный прирост населения

«Для эффективного воспроизводства населения и коренного улучшения демографической ситуации необходимо, чтобы в двух семьях воспитывались пятеро детей – условно говоря, в одной семье должно быть двое детей, а в другой - трое. Государство стимулирует рождение второго ребенка, а что касается стимулирования и поддержки третьего ребенка, то необходимо создать соответствующие фонды», - об этом заявил вчера  во Владикавказе депутат Парламента Северной Осетии Хетаг Макоев. По мнению депутата, указанные фонды должны привлекать частный капитал и другие источники финансирования.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", по инициативе отраслевого парламентского комитета 7 июня состоялись слушания, посвященные социально-демографической ситуации в Республике Северная Осетия. С 1996 по 2005 годы в республике наблюдалась естественная убыль населения - превышение числа умерших над числом родившихся, и за период с 2000 по 2005 годы  убыль населения составила  5748 человек. Численность населения Республики Северная Осетия-Алания составляет 701, 5 тысяч человек.

«В  2006 году, впервые за многие годы в республике отмечен естественный прирост населения, который составил 319 человек. Зафиксирован подъем уровня рождаемости, и это свидетельствует о том, что на самом высоком уровне поставлена задача по принятию радикальных мер по укреплению семьи», - констатировал Казбек Магаев, председатель комитета Парламента Северной Осетии по социальной политике, здравоохранению и делам молодежи.

Председатель отраслевого комитета  пояснил, что при утверждении бюджета на 2007 год Парламент республики определил ряд мер, направленных на улучшение демографической и семейной политики.  «Предусмотрено открытие именных накопительных счетов по 1 тысяче рублей на каждого новорожденного, и  на эти цели из республиканского бюджета выделены восемь миллионов рублей», - конкретизировал Казбек Магаев.

В ходе парламентских слушаний с участием специалистов системы здравоохранения, образования, социальной защиты и представителей научной общественности было отмечено, что ежегодно в республике умирает более 8,5 тысяч человек, и смертность мужчин трудоспособного возраста в 4,5 раз выше, чем женщин. Ожидаемая продолжительность жизни населения уменьшилась с 71,3 лет до 69,6 лет, а у мужчин этот показатель равен 63 годам. Выросла заболеваемость детей туберкулезом, увеличился показатель инвалидности, стало больше психических расстройств, и  есть тревожные данные о количестве болезней системы кровообращения.

Доктор биологических наук  Лидия Чопикашвили считает, что при оценке демографической ситуации необходимо уделить повышенное внимание факторам, негативно воздействующим на генетику.

«Проведенные исследования показывают, что более четверти юношей и девушек  в возрасте  от 18 до 20 лет имеют нарушения наследственности, и это люди, которые приблизились к репродуктивному возрасту. Отмечены нарушения на хромосомном уровне, и это следует рассматривать как результат воздействия тяжелых металлов, медицинских препаратов, некачественных продуктов питания и напитков», - поделилась своей тревогой доктор биологических наук.

С 2002 года в Северной Осетии функционирует медико-генетическая консультация, оснащенная современной аппаратурой, и как отметила кандидат медицинских наук Фатима Лагкуева, за небольшой срок работы был достигнут важный результат - снизился показатель младенческой смертности.

Заместитель министра труда и социального развития Северной Осетии Жанна Гасиева высказала предложение по  снижению уровня детской смертности и инвалидности.

«При подаче заявлений в ЗАГС необходимо, что молодые люди, желающие вступить в брак, прошли  комплексное обследование в центре планирования семьи и в медико-генетической консультации. Полученные результаты, несомненно, дадут полную и объективную картину о здоровье будущего ребенка, о характере возможных заболеваний, и это оградит семью и общество от серьезных, порой трудно разрешаемых проблем», -  аргументировала свою позицию заместитель министра.

По итогам состоявшихся парламентских слушаний будут выработаны рекомендации, способствующие улучшению демографической ситуации в Северной Осетии. Предполагается, в частности, сформировать межведомственную комиссию при Главе республики для проведения демографической политики.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Главы и Правительства Республики Северная Осетия-Алания,  о повышении престижа семьи, создании условий, благоприятствующих рождению и воспитанию здоровых детей,  говорилось в прошлогоднем Послании Главы республики Таймураза Мамсурова к Парламенту и народу Северной Осетии.

«Вопрос о том, что первично: человек или экономика, для нас не существует – разумеется, человек. А если быть точным - семья»,- процитировали в пресс-службе фрагмент выступления Таймураза Мамсурова.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей