07 июня 2007, 21:49

В Азербайджане суд не принял иск в отношении двух журналистов

Ясамальский районный суд столицы Азербайджана отказался рассматривать иск учредителя газеты «Современный Мусават» Хафиза Гаджиева о привлечении редакторов газет «Ени Мусават» и «Азадлыг» - Рауфа Арифоглу и Ганимета Захидова к уголовной ответственности по обвинению в клевете.

Суд принял во внимание ходатайства адвокатов о том, что в публикациях редакторов нет состава преступления. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил сам Рауф Арифоглу.

В ходатайстве отмечено, что в статьях, ставших причиной возбуждения иска, нет состава преступления, нет также объективных и субъективных граней определения клеветы и оскорбления. В ходатайстве отмечено, что истец Х.Гаджиев не указал какие именно выражения, по его мнению, являются клеветой и оскорблением, а с другой стороны, истец не смог привести доказательства в пользу того, что эти выражения являются клеветой. Сторона защиты попросила суд отклонить иск и прекратить дело.

После чего суд принял решение о прекращения дела, основываясь на 299 и 302 статьи УК.

Отметим, причиной обращения в суд на этих журналистов послужило статья от 19 мая 2007 года в газете «Азадлыг» под названием «Медиадиверсия спецслужб. В этой стране хамство называют политической борьбой и все еще засоряют официальные высокие трибуны». По поводу «Ени Мусават» имеется требование о привлечении к уголовной ответственности по статьям 147 и 148 УК главного редактора «Ени Мусават» за статью «Диверсия против Рауфа Арифоглу».

Напоминаем, что 18 мая на электронные почты некоторых СМИ страны поступило письмо от имени главного редактора газеты «Ени Мусават» Рауфа Арифолгу со смонтированными фотографиями председателя ПНФА Али Керимли, оскорбительного характера. Р.Арифоглу отверг отправку этих коллажей из его почты и заявил, что некоторое время назад подобный коллаж был опубликован в газете «Муасир Мусават», редактором которой является  Хафиз Гаджиев.

Как уже сообщал «Кавказский узел», также на Арифоглу был подан иск в связи с интервью телеканалу " Канал Тюрк ". Истец, Абдулбари Гезал, потребовал возбуждения уголовного дела и ареста Арифоглу за клевету по статье 147.2 УК (клевета о совершении особо тяжкого преступления).  Однако позже он отозвал свой иск.

Отметим, что в интервью Арифоглу говорил о связях курдских террористов с различными структурами, упомянув главу "Азерсун холдинг". Ранее "Азерсун холдинг" несколько раз подавал иски против "Ени Мусават" и выигрывал их. Причиной исков были обвинения газеты о финансировании Гезалом курдских террористов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей