07 июня 2007, 21:32

В Южной Осетии вода в водопроводе появится завтра

В пресс-службе аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов заявили, что подача воды в Цхинвальском регионе (зона грузино-осетинского конфликта) возобновлена сегодня.

Пока вода не поступает, так как на заполнение водопровода потребуется время до завтрашнего утра. Эту же информацию подтвердил в прямом эфире телекомпании «Рустави-2» командующий смешанных миротворческих сил Марат Кулахметов.

По информации, переданной  журналисту «Кавказского узла»,  жителям Цхинвали известно, что водопровод включен.

Власти Цхинвали также подтверждают, что водопровод запущен. По сообщению правительства,  распространена информация, что сегодня будет произведен контрольный пуск воды.

«В 17:30 будет произведен контрольный пуск воды по водоводу Эдис-Джава для проверки выполнения качества произведенных ремонтных работ. Об этом сообщил мэр столицы Южной Осетии Роберт Гулиев», - говорится в сообщении  из Цхинвали.

«По настоятельному требованию грузинской стороны руководство Цхинвали окончательно открыло Джавский участок водовода Эдиси-Цхинвали, в результате чего возобновилась подача воды как грузинскому, так и осетинскому населению региона», - сообщили в пресс-службе госминистра Грузии.  Пресс-релиз по этому поводу пока не распространялся, так как в министерстве нет света.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель юго-осетинской части Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) Юрий Попов заявил сегодня, что в скором времени жители столицы Южной Осетии будут иметь возможность пользоваться питьевой водой неограниченно.

Сегодня грузинская сторона сообщила, что водопровод Эдиси-Цхинвал на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени был починен еще вчера. На ремонтные работы ушло всего два дня. В Цхинвал же вода не поступала с 24 мая. Грузинские полицейские не допускали до места повреждения водопровода ни ремонтные бригады, ни мониторинговые группы, ни представителей Миссии ОБСЕ. Цхинвал находился в водной блокаде две недели.

Однако, по сообщению корреспондента "Кавказского узла", Международная мониторинговая группа опровергает эти сведения и заявляет, что «водовод Едис-Цхинвал грузинской стороной не отремонтирован и к работе не готов».

По этому вопросу 6 июня был проведен международный мониторинг с участием военных наблюдателей от России, Грузии и Северной Осетии, а также офицеров по военному мониторингу ОБСЕ.

Напомним, что юго-осетинская сторона также имела техническую возможность в качестве ответной меры перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта), однако не делала этого в течение десяти дней. 3 июня была перекрыта оросительная вода для грузинской стороны, а 4 июня юго-осетинская сторона объявила о перекрытии питьевой воды.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей