07 июня 2007, 14:11

Суд по делу Трепашкина состоится не ранее 22 июня

Рассмотрение Свердловским облсудом кассационной жалобы Михаила Трепашкина на постановление районного суда Нижнего Тагила об ужесточении ему режима отбытия наказания состоится не ранее 22 июня. Об этом, со ссылкой на общественных защитников опального адвоката и экс-офицера ФСБ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист общественной группы защиты Треппашкина, координатор Екатеринбургского Движения против насилия (ДПН) Глеб Эделев.

"Процесс перенесен из-за того, что Свердловский областной суд получил документы о том, что Трепашкин настаивает на рассмотрении жалобы в своем присутствии после того, как уже было вынесено решение о назначении дела на 6 июня. Этапировать из колонии в Нижнем Тагиле в СИЗО № 1 Екатеринбурга к этой дате его, якобы, не успели. Поэтому, в суде сообщили, что процесс будет проходить после 22 июня, т. е. после того, как Михаила Ивановича привезут в Екатеринбург. Только когда Трепашкин уже будет находиться в городском СИЗО, суд точно назначит дату рассмотрения дела", - передал Глеб Эделев информацию, сообщенную в облсуде общественным защитникам Михаила Трепашкина Сергею Кузнецову и Ольге Моисеевой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне Трепашкин, с целью исключить возможность рассмотрения его кассационной жалобы в его отсутствие в суде, написал отказ от адвокатов. Поэтому, в соответствии с законом, назначенное на 6 июня слушание дела не состоялось.

Напомним, 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял постановление об ужесточении Трепашкину режима отбытия наказания. Данным решением осужденный переведен из колонии-поселения на общий режим исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила. Правозащитники уверены, что обвинения в нарушении режима, которые послужили основанием для такого вердикта, сфабрикованы.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Трепашкина постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М.Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзаключенного сегодня находится в серьёзной опасности. Об этом говорится в изданной на днях правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, сообщал "Кавказский узел".

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы и незаконно хранил их у себя дома. Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу им своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ - материалов прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

После отбытия трети срока суд удовлетворил заявление Трепашкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако, прокуратура обжаловала это решение и дело об УДО было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Н. Тагила, а сам Михаил Трепашкин, успевший пробыть на свободе 18 дней, арестован и этапирован обратно в колонию-поселение. 24 ноября 2005 года суд отклонил ходатайство М. Трепашкина об УДО в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием своей вины.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. За год до своего ареста, в 1998 году, Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 июня в Екатеринбурге прошел пикет в защиту бывшего офицера ФСБ Михаила Трепашкина. В акции у здания Свердловского областного суда приняло участие порядка десяти человек. Собравшиеся держали большие транспаранты с лозунгами «Свободу Михаилу Трепашкину!», «Нет политическим репрессиям!». Надписи на плакатах призывали к ответу судей - нарушителей закона и ликвидации «полицейского государства». В манифестации приняли участие активисты ДПН, правозащитного объединения «Сутяжник» и Межрегионального центра прав человека, входящего в общероссийское движение "За права человека".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей