07 июня 2007, 13:53

В Волгограде обсудили проблемы реализации права граждан на судебную защиту

Волгоградскими общественными правозащитными организациями при поддержке Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцова проведен «круглый стол» «О реализации права граждан на судебную защиту в Волгоградской области».

В состоявшейся дискуссии приняли участие член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека С.А. Ганнушкина, представители различных ветвей власти Волгограда и Волгоградской области, правоохранительных структур,  научной общественности. 

Участники обсуждения высказали общую обеспокоенность тем, что, несмотря на проведенную в стране судебную реформу, уровень доверия простых граждан к судам остается крайне невысоким. Среди больных тем отмечалась судебная волокита, а также проблема исполнительного производства вступивших в силу судебных решений.

Немало было сказано о систематических нарушениях прав участников судебного процесса и несоблюдении судьями кодекса профессиональной этики, что ставит под сомнение независимость судов. Так, для судей вполне допустимо перед началом судебного заседания на глазах у одной стороны спора принимать в своем кабинете другую.

«Много нареканий у граждан вызывает работа секретариатов судов, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" М.А. Таранцов. - В частности, режим работы канцелярий не всегда позволяет гражданам получить необходимые им копии судебных актов в удобное время и без очереди».

Кроме того, по словам Михаила Александровича, люди лишены права сдать заявление в районный суд в течение любого рабочего дня, как это определено законом. Во всех районных судах г. Волгограда, кроме Центрального, прием документов от граждан производится, как правило, только два раза в неделю.

По итогам «круглого стола» была принята и направлена в адрес руководителей страны, Уполномоченного по правам человека в РФ, председателей Верховного суда РФ и Волгоградского областного суда резолюция с целым рядом конкретных предложений. М.А. Таранцов надеется, что высказанные замечания будут учтены, а конституционное право граждан на судебную защиту  получит полновесные гарантии.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей