07 июня 2007, 07:13

Южная Осетия: "Руководство ОБСЕ и ее Действующий председатель не реагируют на водную блокаду Цхинвала"

МИД непризнанной республики Южная Осетия распространил сообщение, в котором сказано, что "непрекращающееся искусственное нагнетание ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и демонстративное провоцирование опасной напряженности в грузино-осетинских отношениях, которые продолжает осуществлять руководство Грузии, оставляют все меньше надежд на возможность ведения с ним конструктивного диалога как с адекватным оппонентом".

"Как уже сообщалось, - говорится в документе, - в результате намеренного разрушения грузинской стороной магистрального водовода Едис-Цхинвал в районе грузинонаселенных сел Тамарашени-Кехви, в город Цхинвал прекращена подача питьевой воды. Двенадцатидневная водная блокада в условиях необычно жаркой погоды ставят население города в критическое положение, реально угрожая возникновением гуманитарной катастрофы".

"Спекулируя на создавшемся в Цхинвале положении, в качестве условий возобновления подачи воды грузинская сторона продолжает выдвигать абсурдные и абсолютно неприемлемые политические требования, связанные с признанием марионеточной так называемой "временной территориальной администрации", располагающейся в районе повреждения водовода под вооруженной охраной подразделений МВД Грузии. Эти же подразделения, угрожая применением оружия, не допускают ремонтные бригады, направленные к месту повреждения", - подчеркивает МИД непризнанной республики.

Далее в документе говорится, что "посреднические усилия Миссии ОБСЕ в Грузии, направленные на выход из создавшейся ситуации, в отсутствие какой-либо реакции со стороны руководства ОБСЕ и ее Действующего Председателя, никакого воздействия на грузинскую сторону не оказали. Более того, 3 июня сего года грузинские власти, откровенно дезинформируя собственное население, прекратили подачу питьевой воды в соседний с Цхинвалом город Гори, пытаясь спровоцировать там еще один очаг дестабилизации".

"Преступная безответственность грузинского руководства, с которой оно сознательно обостряет ситуацию, требует должной оценки и немедленного вмешательства со стороны авторитетных международных структур и институтов, аккредитованных в Грузии, а угроза серьезной гуманитарной катастрофы в регионе должна привлечь внимание организаций, деятельность которых связана с их предотвращением и решением подобных проблем", - указывает МИД Южной Осетии.

Министерство иностранных дел непризнанной республики сообщает, что "сложившаяся критическая ситуация вынуждает власти Республики Южная Осетия прибегнуть к адекватным мерам, осуществление которых несколько раз откладывалось в надежде на благоразумие грузинской стороны и из гуманных соображений. Так, с 15:00 часов 3 июня 2007 года была прекращена подача воды по оросительным каналам в соседние районы Грузии. Подача питьевой воды в Грузию пока производится".

"Эти меры будут действовать до безусловного и полного устранения повреждения водовода Эдис-Цхинвал", - говорится в заключение.

После распространения данного сообщения юго-осетинская сторона в качестве ответной меры перекрыла и питьевую воду для грузинской стороны.

Напомним, что двенадцатые сутки город Цхинвал остается без питьевой воды из-за повреждения водовода Едис-Цхинвал в контролируемых грузинской стороной селах севернее Цхинвала. Вооруженные подразделения МВД Грузии не допускают на места повреждений ремонтную бригаду.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей