07 июня 2007, 06:26

Южная Осетия в преддверии гуманитарной катастрофы и вооруженной агрессии

"Грузия готовится к войне, к силовому решению грузино-осетинского конфликта и в преддверии этого делает попытки морально ослабить население Южной Осетии. Они заинтересованы в том, чтобы ситуация здесь ухудшалась" - заявил сегодня, 3 июня, корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель юго-осетинской части Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) Борис Чочиев.

Поводом для таких заявлений стала водная блокада города Цхинвал, продолжающаяся уже десятый день. "Грузинская сторона не заинтересована в разрешении этой проблемы" - подчеркнул Чочиев.

В течение всего этого времени, ремонтные бригады не допускаются до места повреждения водовода грузинскими полицейскими. 2 июня между сторонами были достигнуты соглашения, по которым ремонтные работы должны были начаться в ближайшее время.

Однако, сегодня грузинская полиция не пропустила на место повреждений водовода не только ремонтников, но даже российских и осетинских журналистов. "Грузинская сторона грубо нарушила права осетинских и российских журналистов на получение правдивой информации об истинных причинах сложившейся гуманитарной катастрофы", - заявили в Комитете по информации и печати РЮО.

Между тем, опасность начала нового вооруженного противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта становится все более реальной.

Грузинская сторона продолжает укреплять фортификационные сооружения в зоне конфликта. 2 июня наблюдатели от Смешанных Сил по Поддержанию Мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и офицеры Миссии ОБСЕ подтвердили этот факт. "Группой военных наблюдателей установлено, что в районе н.п. Двани продолжаются земляные работы по оборудованию фортификационных сооружений", - сообщает Объединенный Штаб ССПМ.

Кроме того, сотрудники МВД Грузии продолжают работы по укреплению инженерных сооружений на полицейском посту "Эргнети". 25 мая группа сотрудников грузинской полиции приступила к оборудованию фортификационных сооружений в районе н.п. Хеити.

Все это происходит на фоне надвигающейся опасности гуманитарной катастрофы. Как сообщил Борис Чочиев, руководство непризнанной республики делает все, чтобы не допустить этого.

"Делается все, что бы население Цхинвала получало воду. Сейчас ведутся переговоры с Северной Осетией, и завтра мы получим дополнительную технику, с помощью которой сможем лучше обеспечивать население водой. Завтра приезжают бригады, которые будут исследовать местность, для того чтобы пробурить артезианские скважины. А пока населению воду будут развозить на цистернах", - сказал Чочиев.

Сегодня сопредседатель СКК провел консультативную беседу по складывающейся ситуации с главой Миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом. "Грузинская сторона передала представителям Миссии ОБСЕ часть своих полномочий по урегулированию данного вопроса, но как я вижу, они ничего не смогли сделать. По очень простой причине, грузинская сторона не заинтересована в разрешении этого вопроса", - подчеркнул Чочиев.

В свою очередь, глава Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ Божидар Дмитров комментировать ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" отказался. Напомним, что ОБСЕ проводит консультации со всеми участниками переговорного процесса.

"Консультации по урегулированию данной проблемы буду проводиться как с Цхинвалом, так и с Тбилиси, с Владикавказом и с Москвой", - сообщил на встрече с президентом непризнанной республики Эдуардом Кокойты глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив 31 мая.

Вода в Цхинвал не поступает уже десятый день. Водопровод Эдиси - Цхинвал поврежден в районе грузинских сел на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени. Грузинские полицейские не допускают туда ремонтные бригады.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости