07 июня 2007, 06:13

Южная Осетия: сегодня истекает срок ультиматума Грузии по водной блокаде

Сегодня истекает трехдневный срок ультиматума, по которому Грузия должна прекратить водную блокаду Цхинвала.

Одиннадцатые сутки в город Цхинвал не поступает питьевая вода. Вооруженные подразделения МВД Грузии не пропускают на место повреждений ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода. По этому поводу состоялся телефонный разговор между заместителем председателя правительства непризнанной республики, руководителем юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борисом Чочиевым и главой Миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом.

Обсуждался вопрос - как добиться от руководства Грузии разрешения на проезд ремонтной бригады для восстановления водовода, так как позавчера на встрече Р. Рива и сопредседателя СКК от грузинской стороны Мераба Антадзе грузинская сторона призвала ОБСЕ быть посредником между ЮО и Грузией при обсуждении этого вопроса.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в юго-осетинской части СКК, несмотря на активные действия ОБСЕ грузинская сторона отказывается пропускать ремонтную бригаду, хотя был проведен совместный мониторинг с участием ОБСЕ и грузинской стороны, где было принято решение "незамедлительно допустить ремонтную бригаду на место повреждения".

Б. Чочиев проинформировал Р. Рива о своей пресс-конференции для грузинских, российских и юго-осетинских журналистов, и сообщил, что сегодня в 15:00 по московскому времени истекают трое суток, прошедших после ультиматума, предъявленного Южной Осетией Грузии, по которому Грузия должна прекратить водную блокаду Цхинвала. Если к 15:00 руководство Грузии не снимет водную блокаду Цхинвала, то юго-осетинская сторона будет вынуждена отключить все системы по водоснабжению Грузии питьевой и оросительной водой.

Вместе с тем, Б. Чочиев отметил, что "юго-осетинская сторона остается открытой для диалога и в дальнейшем готова к проведения любых встреч, направленных на разрешение сложившейся ситуации".

Р. Рив выразил понимание позиции юго-осетинской стороны и поблагодарил Б. Чочиева за понимание и за готовность к такой работе.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии