07 июня 2007, 06:00

Кабардино-Балкария: кремацию напавших на Нальчик подтвердили правозащитники

Российские власти кремировали тела боевиков, напавших в 2005 году на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик. Об этом говорится в документе, полученным Associated Press в голландской правозащитной организации Russian Justice Initiative «Правовая инициатива по России».

Ранее такую информацию сообщила родственникам нападавших адвокат Лариса Дорогова. По ее словам, кремация состоялась еще 22 июня 2006 года. До сей поры российские власти никак не сообщали о судьбе тел боевиков. Агентство сообщает, что российский Минюст не подтвердил информацию о кремации.

Напомним, раннее адвокат Лариса Дорогова, член Коллегии адвокатов Кабардино-Балкарии, представляющая интересы родственников погибших в ходе событий 13 октября 2005 года в Нальчике, в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" прокомментировала ситуацию с решением "вопроса о выдаче тел".

- Как обстоит дело с выдачей тел? Какая последняя информация по этому вопросу?

- К сожалению, в вопросе о телах ничего не изменилось, несмотря на то, что пикеты родителей возле здания прокуратуры республики продолжаются по сей день. Несколько раз мы обращались в прокуратуру с просьбой сообщить о состоянии тел, и о том, кто отвечает за их сохранность. Следственная группа ответила, но не на поставленные вопросы - они как будто не были услышаны, а процитировала постановление, согласно которому "тела террористов не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается". Родители расценили подобный ответ как издевательство.

После этого мы обратились к Генпрокурору РФ Ю.Чайке. Ответа пока нет. Была комиссия из Генеральной прокуратуры по ЮФО. Она интересовалась, в связи с чем продолжаются пикеты и каковы требования пикетирующих. Родители сообщили свои требования. Основное - выдача тел и справедливое, объективное установление обстоятельств, послуживших причиной событий 13 октября 2005 года и привлечение к ответственности виновных.

- Вы судились за допуск родителей в качестве представителей на суде погибших 13 октября боевиков.  Чего вы добились?

- Решения судов были неоднозначны. В основном, решения были об отказе в допуске. За исключением нескольких решений, которые затем Верховный суд отменил. Также отказано в жалобах на действия следственной группы по невыдаче постановлений о возбуждении уголовных дел по фактам смерти, хотя по закону по факту убийства должно быть возбуждено уголовное дело, либо отказано в его возбуждении. Также не выданы родственникам процессуальные документы и заключения экспертиз.

В настоящее время мы обжалуем постановления о прекращении уголовного преследования в отношении погибших по тем основаниям, что при их вынесении нарушены нормы процессуального права и важнейшие принципы уголовного судопроизводства - принцип презумпции невиновности, участие защиты и принцип состязательности сторон. Погибшие фактически признаны виновными без суда, хотя их родственники оспаривают квалификацию событий 13 октября 2005 года, даже если они участвовали в этом нападении. А это уже прерогатива суда. Кстати, в меморандуме Европейского суда, направленного в адрес Правительства России по вопросу о выдаче тел погибших, стоит вопрос: "Соблюден ли принцип презумпции невиновности родственников заявителей по смыслу ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", которая гласит: "Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей