07 июня 2007, 04:22

Грузия: власти проводят мероприятия по борьбе с заболеваниями свиней

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели выразил озабоченность в связи с распространением заболевания поголовья свиней в регионах Грузии. Ногаидели поручил провести все необходимые мероприятия министру здравоохранения Ладо Чипашвили.

Министр здравоохранения выступил после заседания правительства и заявил, что в регионах уже работают специалисты ветеринарной службы, которые проводят необходимую дезинфекцию и хоронят умерших животных в соответствии со специально оговоренными в подобных случаях правилами. По его словам погибло уже около 20 000 свиней. По его словам, могут погибнуть до миллиона животных.

Министр здравоохранения подчеркнул, для людей этот вирус не опасен. Но, тем не менее на базарах тщательно проверяется свиное мясо, но случаев продажи зараженной свинины не зафиксировано.

Вирусное заболевание свиней - цирковирус, вызывающий массовую гибель животных, вслед за регионами Самегрело и Гурия появился и в Самцхе-Джавахети. Наиболее крупный ущерб понесли хозяйства, специализирующиеся на животноводстве.

Инкубационный период цирковируса точно не установлен. Сначала проявляются такие симптомы, как гипотония, вялость и апатия. По мере прогрессирования заболевания становится заметным истощение мышц, а также одышка и заметная общая лимфаденопатия. Большинство животных погибает в течение 48-72 часов после установления клинических признаков заболевания.

Стало известно, что бывший глава департамента ветеринарии, а ныне заместитель руководителя главы службы безопасности растении и продуктов Джамбул Маглакелидзе задержан прокуратурой. Как сообщили в прокуратуре, он обвиняется в служебной халатности.

Маглакелидзе обвиняется в том, что в бытность главой ветеринарного департамента допустил растрату средств в своем ведомстве, которые были направлены на приобретение вакцин для животных.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей