07 июня 2007, 04:22

Грузия: власти проводят мероприятия по борьбе с заболеваниями свиней

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели выразил озабоченность в связи с распространением заболевания поголовья свиней в регионах Грузии. Ногаидели поручил провести все необходимые мероприятия министру здравоохранения Ладо Чипашвили.

Министр здравоохранения выступил после заседания правительства и заявил, что в регионах уже работают специалисты ветеринарной службы, которые проводят необходимую дезинфекцию и хоронят умерших животных в соответствии со специально оговоренными в подобных случаях правилами. По его словам погибло уже около 20 000 свиней. По его словам, могут погибнуть до миллиона животных.

Министр здравоохранения подчеркнул, для людей этот вирус не опасен. Но, тем не менее на базарах тщательно проверяется свиное мясо, но случаев продажи зараженной свинины не зафиксировано.

Вирусное заболевание свиней - цирковирус, вызывающий массовую гибель животных, вслед за регионами Самегрело и Гурия появился и в Самцхе-Джавахети. Наиболее крупный ущерб понесли хозяйства, специализирующиеся на животноводстве.

Инкубационный период цирковируса точно не установлен. Сначала проявляются такие симптомы, как гипотония, вялость и апатия. По мере прогрессирования заболевания становится заметным истощение мышц, а также одышка и заметная общая лимфаденопатия. Большинство животных погибает в течение 48-72 часов после установления клинических признаков заболевания.

Стало известно, что бывший глава департамента ветеринарии, а ныне заместитель руководителя главы службы безопасности растении и продуктов Джамбул Маглакелидзе задержан прокуратурой. Как сообщили в прокуратуре, он обвиняется в служебной халатности.

Маглакелидзе обвиняется в том, что в бытность главой ветеринарного департамента допустил растрату средств в своем ведомстве, которые были направлены на приобретение вакцин для животных.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей