07 июня 2007, 04:14

Подсудимому экс-мэру Волгограда предоставят последнее слово

Сегодня в Центральном районном суде Волгограда в ходе судебного процесса по обвинению бывшего главы города Евгения Ищенко закончились прения сторон. Предполагается, что это был предпоследний этап данного судебного процесса. Следующее заседание назначено на 6 июня, на нем подсудимый изъявил желание выступить с последним словом.

Прения по делу Ищенко начались на этой неделе. Сторона обвинения – прокуратура Волгоградской области - просит для бывшего мэра Волгограда наказания в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. По словам представителя стороны обвинения Алевтины Мелиховой, прокуратура считает доказанными все пункты обвинения: незаконную предпринимательскую деятельность, злоупотребление служебными полномочиями и хранение оружия. По версии прокуратуры прибыль от работы сети "Пятерочка" Евгений Ищенко получал через собственную компанию ЗАО "Союзнефтегазстрой". Доказанными считают обвинители и эпизоды, связанные с оказанием покровительства ООО "Тамерлан". Тем не менее, сами обвинители настаивали на том, чтобы суд учел смягчающие обстоятельства: у Евгения Петровича на иждивении - трое детей, в том числе один малолетний и один ребенок с хроническим заболеванием, а также престарелые родители.

Адвокаты настаивают на невиновности своего подзащитного, и на прениях указывали на недоказанность выдвигаемых следствием обвинений. "Нарушения были, но они не уникальны, - заявил адвокат подсудимого, - Другие фирмы, возводящие сетевые магазины, тоже допускали массу нарушений". Сам процесс против бывшего мэра адвокаты называют "политическим", упоминая, что в адрес Ищенко в течение всего времени, пока он занимал пост главы города, поступали угрозы и требования об отставке.

Главным пунктом обвинения остается соглашение, заключенное между Ищенко и Синюковым, владельцем ООО "Тамерлан". На его основе прокуратура строит доказательство злоупотребления служебными полномочиями и покровительство "Пятерочке". Однако адвокаты подчеркивают, что упомянутое соглашение было заключено за 2 недели до выборов. Таким образом, Ищенко, в случае неблагоприятного исхода избирательной кампании мог уйти в сферу бизнеса.

В заключительной части прений выступил и сам Евгений Ищенко. Он признал, что ООО "Тамерлан" нарушало градостроительный кодекс, однако, городская администрация принимала в отношении этих действий меры - было выписано около 50 штрафов. Вместе с тем, подсудимый опроверг обвинения в лоббировании интересов "Тамерлана". По его словам, компания подала в городскую администрацию несколько десятков заявлений на получение земли, но удовлетворены были лишь около десяти из них.

Предполагается, что следующее заседание суда, назначенное на 6 июня, станет последним. Однако будет ли на нем оглашен приговор – пока остается загадкой. Для вынесения приговора судье может потребоваться некоторое время, чтобы еще раз изучить 36 томов дела. Содержание Ищенко под стражей в данный момент продлено до 1 июля 2007 года.

Напомним, Евгений Ищенко был задержан 30 мая 2006 года и с тех пор находится в камере следственного изолятора.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей