07 июня 2007, 01:31

В Грузии зафиксирована вспышка африканской лихорадки

На центральном рынке в столице Грузии Тбилиси временно запрещена реализация свинины. Запрет введен в связи с вспышкой африканской лихорадки среди свиней, сообщили журналистам сотрудники лаборатории рынка.

Минувшей ночью ветеринарный департамент известил дирекцию и лабораторию рынка о вспышке заболевания свиней для принятия необходимых мер.

Заболевания свиней африканской лихорадкой было зарегистрировано в Кахети (Восточная Грузия). До этого аналогичные случаи были зафиксированы в Западной Грузии.

«Правительство Грузии разработало план мероприятии для ряда регионов Грузии, Кварельского, Телавского, Гурджаанского и Лагодехского районов», - заявил премьер министр Зураб Ногаидели после заседания правительства.

В первую очередь, отметил он, в масштабах всей страны необходимо проинформировать население об опасности массового падежа свиней. Премьер предложил следующие меры - изоляция свиней в масштабах всей страны, уничтожение на месте бездомных свиней, обустройство ям для массовых захоронении свиней, запрет на передвижение свиней, установление дезинфекционных барьеров, запрет на продажу свинины в зонах распространения африканской лихорадки и в зонах объявленного карантина. Наличие в Грузии африканской лихорадки свиней подтвердила Лондонская лаборатория.

В стране уже погибло 20 000 свиней, а в перспективе гибель еще 1 миллиона голов. Сейчас для осуществления контроля за карантином в регионе Кахети отправлены министр сельского хозяйства и продовольствия Петре Цискаришвили и губернатор Кахети Гия Нацвлишвили. «В случае распространения лихорадки и невыполнения требований карантина, в Грузии может вымереть все поголовье свиней», заявил Ногаидели.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей