07 июня 2007, 01:31

В Грузии зафиксирована вспышка африканской лихорадки

На центральном рынке в столице Грузии Тбилиси временно запрещена реализация свинины. Запрет введен в связи с вспышкой африканской лихорадки среди свиней, сообщили журналистам сотрудники лаборатории рынка.

Минувшей ночью ветеринарный департамент известил дирекцию и лабораторию рынка о вспышке заболевания свиней для принятия необходимых мер.

Заболевания свиней африканской лихорадкой было зарегистрировано в Кахети (Восточная Грузия). До этого аналогичные случаи были зафиксированы в Западной Грузии.

«Правительство Грузии разработало план мероприятии для ряда регионов Грузии, Кварельского, Телавского, Гурджаанского и Лагодехского районов», - заявил премьер министр Зураб Ногаидели после заседания правительства.

В первую очередь, отметил он, в масштабах всей страны необходимо проинформировать население об опасности массового падежа свиней. Премьер предложил следующие меры - изоляция свиней в масштабах всей страны, уничтожение на месте бездомных свиней, обустройство ям для массовых захоронении свиней, запрет на передвижение свиней, установление дезинфекционных барьеров, запрет на продажу свинины в зонах распространения африканской лихорадки и в зонах объявленного карантина. Наличие в Грузии африканской лихорадки свиней подтвердила Лондонская лаборатория.

В стране уже погибло 20 000 свиней, а в перспективе гибель еще 1 миллиона голов. Сейчас для осуществления контроля за карантином в регионе Кахети отправлены министр сельского хозяйства и продовольствия Петре Цискаришвили и губернатор Кахети Гия Нацвлишвили. «В случае распространения лихорадки и невыполнения требований карантина, в Грузии может вымереть все поголовье свиней», заявил Ногаидели.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей