06 июня 2007, 23:45

В Волгограде проходит конференция Всероссийского общества инвалидов

Сегодня в Волгограде начала свою работу конференция женщин-руководителей региональных и местных организаций Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).

«В работе конференции принимают участие представительницы 16 регионов России — Кемеровской, Мурманской областей, республики Хакассия, Северной Осетии, Карелии, Приморского края и других.

В течение трех дней они обсудят проблемы реабилитации, социальной адаптации, профессиональной подготовки инвалидов, а также их интеграции в общество. Участницы планируют рассмотреть и вопрос о гендерном подходе при принятии нормативно-правовых актов по улучшению положения женщин», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Инна Мерзлякова, сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области.

Участников конференции приветствовал первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов. «Одна из важнейших задач органов государственной власти — сделать так, чтобы инвалиды, и особенно женщины-инвалиды могли полноценно жить в обществе. Уверен, что принятые здесь решения послужат для реализации в полной мере потенциала людей с ограниченными физическими возможностями», - отметил он.

По словам Инны Мерзляковой, Волгоградское отделение Всероссийского общества инвалидов — одна из самых многочисленных общественных организаций региона. В настоящее время в ее рядах состоят 40 тысяч человек. Они активно сотрудничают с федеральными и региональными органами власти в целях принятия конкретных мер социальной поддержки инвалидов: предоставления льгот по оплате коммунально-бытовых услуг, бесплатному или льготному обеспечению лекарствами и медицинским обслуживанием, повышению уровня пособий.

В местных организациях инвалидов вот уже несколько лет работают женские клубы, секции по интересам, позволяющие женщинам-инвалидам лучше адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни.

Однако неприспособленные для передвижения инвалидов улицы мегаполиса часто являются непреодолимым препятствием для активизации этой деятельности. Поэтому на конференции было принято решение обратиться к органам государственной власти с просьбой сделать город Волгоград доступным для людей с ограниченными физическими возможностями: оборудовать пандусами входы в магазины, кафе, концертные залы и библиотеки, систематизировать работу специализированного общественного транспорта.

Как отметила Людмила Морозова, председатель областной организации ВОИ, движение женщин-инвалидов начинает все активнее заявлять о себе. В сотрудничестве с другими неправительственными женскими организациями они стремятся добиться от государства осуществления реальных мер по обеспечению достойного уровня жизни, ликвидации всех форм дискриминации, как по половому признаку, так и по причине инвалидности.

Как уже сообщал «Кавказский узел», по мнению депутатов Волгоградской области, скорейшего рассмотрения требуют законопроекты по трудоустройству инвалидов и обеспечению их протезами и слуховыми аппаратами.

Напомним, что Волгоградская область стала первым субъектом Российской федерации, которая уже сформировала бюджет на 2008-2010 год и внесла его на рассмотрение в областную Думу. Ознакомиться с Проектом закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года" может любой гражданин. Проект опубликован в Интернете на официальном сайте комитета бюджетно-финансовой политики администрации Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей