06 июня 2007, 22:28

Эстония ставит под сомнение целесообразность членства России в G8

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на конференции в Праге «Демократия и безопасность», поставил под сомнение целесообразность участия России в Большой восьмерке, сообщает «Эксперт Online».

«Если правда то, что демократические страны не воюют друг с другом, то почему продолжает быть членом G8 страна, которая угрожает соседям, угрожает направить ядерные ракеты на Европу?» – процитировали Ильвеса в его пресс-службе. По его мнению, членство в таких организациях и объединениях, как G8 или Совет Европы, никак не повлияло на Россию.

«Настала пора понять, что нужно защищать и саму демократию. Странам ЕС и НАТО нужно подумать, что могут участники демократических союзов сделать, чтобы демократические государства – не члены этих организаций могли бы чувствовать себя такими же защищенными в своих выборах», – сказал президент Эстонии. «Что же касается Европейского союза, то сейчас яснее чем когда-либо ранее, что две европейские цели несоединимы: интеграция Европы и соглашение с угрожающей Россией», – цитирует Ильвеса «Интерфакс».

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня 15 американских конгрессменов написали обращение к президенту России Владимиру Путину, выразив «глубочайшую озабоченность» в связи с действиями Генпрокуратуры, направленными на лишение адвокатского статуса защитницы Михаила Ходорковского Каринны Москаленко, сообщает «Газета.ру».

"Мы настоятельно рекомендуем вам строжайшим образом обратиться к генеральному прокурору с просьбой отозвать запрос о лишении госпожи Москаленко адвокатского статуса, так как данный факт будет являться неприемлемым и неподобающим для страны, считающей себя гордым членом и уважаемым партнером "большой восьмерки", - говорится в письме 15 конгрессменов, опубликованном на сайте пресс-центра Ходорковского.

Напомним, что сегодня в Германию прибыл президент России Владимир Путин. Сразу из аэропорта Росток-Лааге он направился в Хайлигендамм, где пройдет саммит «большой восьмерки».
 
Сегодня вечером лидеры Германии, США, Великобритании, Франции, Канады, Италии, Японии и России соберутся на неформальный ужин. Официальное открытие саммита пройдет в четверг, 7 июня.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в ночь с 26 на 27 апреля Эстония перенесла памятник Воину-освободителю, стоявший на холме Тынисмяги в центре Таллинна, а также начала действия по перезахоронению похороненных там советских солдат. Это решение эстонских властей спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей