06 июня 2007, 19:09

Беженцы-ингуши из Северной Осетии будут обращаться напрямую к Путину

Сегодня, 6 июня 2007 года, в п. Майский состоялась встреча лидеров вынужденных переселенцев с делегацией выезжавшей в Москву для встречи с руководством Российской Федерации. Обсуждались вопросы результатов поездки и встречи с представителями Республики Ингушетия в Москве.

После длительных споров, лидеры пришли к выводу, что необходимо решать эти вопросы на высшем уровне, напрямую с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Такое решение было принято вследствие прежних многократных обещаний чиновников во время встреч с вынужденными переселенцами, после которых никаких действий предпринято не было. Об этом сообщает Автономная некоммерческая организация «Комитет по защите прав вынужденных переселенцев».

Как уже сообщал "Кавказский узел", на территории временного городка в поселке Майский в вагончиках живут ингуши, проживавшие до осетино-ингушского конфликта в разных селах Пригородного района. Власти Северной Осетии с 2006 года настаивают на переселении жителей в специально созданный поселок Новый. Вынужденные переселенцы, в свою очередь, настаивают на возвращении в родные села.

18 мая в городке беженцев в поселке Майский в Северной Осетии началась беспрецедентная акция по насильственному выселению вынужденных ингушских переселенцев. По словам председателя Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асланбека Апаева, в акции приняли участие до трехсот сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, вооруженных автоматическим оружием, которые стали ломать и вывозить вагончики, где проживали ингушские беженцы.

По свидетельству очевидцев, большинство из них были в масках, вели себя крайне грубо и вызывающе. Предварительно они оцепили городок, а затем начали выкидывать из домов вещи, ссылаясь на решение суда Пригородного района, предписывающее освободить территорию, занимаемую вынужденными переселенцами, отведенную якобы под пастбище.

Для привлечения внимания властей к своей проблеме и ее скорейшего решения ингушские беженцы отправились в Москву, где провели ряд встреч с чиновниками различного уровня.

25 мая в Кремле состоялась встреча руководителя группы депортированных ингушей, председателя Комитета по проблемам вынужденных переселенцев из Северной Осетии Бекбузарова М-А.С. с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сурковым В.Ю.

Во встрече приняли участие: Козак Д.Н. — Полномочный Представитель Президента РФ в ЮФО, его заместители Анпилогов В.Н. и Вагапов С.Г., Подставкин — заместитель Директора Федеральной Миграционной Службы при МВД РФ, Зязиков М.М. — Президент РИ, Мамсуров Т.Д. — Глава РСО—А.

Встреча была проведена накануне заседания Совета Безопасности РФ, назначенного на субботу, 26.05.07., на котором было запланировано обсуждение данной проблемы.

В результате встречи, никаких принципиальных решений не принято.

30 мая вынужденные переселенцы объявили предупредительную голодовку у Совета Федерации. Несмотря на прекращение голодовки у Совета Федерации, они намерены оставаться в Москве, пока не добьются выполнения властями их требований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей