06 июня 2007, 19:09

Беженцы-ингуши из Северной Осетии будут обращаться напрямую к Путину

Сегодня, 6 июня 2007 года, в п. Майский состоялась встреча лидеров вынужденных переселенцев с делегацией выезжавшей в Москву для встречи с руководством Российской Федерации. Обсуждались вопросы результатов поездки и встречи с представителями Республики Ингушетия в Москве.

После длительных споров, лидеры пришли к выводу, что необходимо решать эти вопросы на высшем уровне, напрямую с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Такое решение было принято вследствие прежних многократных обещаний чиновников во время встреч с вынужденными переселенцами, после которых никаких действий предпринято не было. Об этом сообщает Автономная некоммерческая организация «Комитет по защите прав вынужденных переселенцев».

Как уже сообщал "Кавказский узел", на территории временного городка в поселке Майский в вагончиках живут ингуши, проживавшие до осетино-ингушского конфликта в разных селах Пригородного района. Власти Северной Осетии с 2006 года настаивают на переселении жителей в специально созданный поселок Новый. Вынужденные переселенцы, в свою очередь, настаивают на возвращении в родные села.

18 мая в городке беженцев в поселке Майский в Северной Осетии началась беспрецедентная акция по насильственному выселению вынужденных ингушских переселенцев. По словам председателя Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асланбека Апаева, в акции приняли участие до трехсот сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, вооруженных автоматическим оружием, которые стали ломать и вывозить вагончики, где проживали ингушские беженцы.

По свидетельству очевидцев, большинство из них были в масках, вели себя крайне грубо и вызывающе. Предварительно они оцепили городок, а затем начали выкидывать из домов вещи, ссылаясь на решение суда Пригородного района, предписывающее освободить территорию, занимаемую вынужденными переселенцами, отведенную якобы под пастбище.

Для привлечения внимания властей к своей проблеме и ее скорейшего решения ингушские беженцы отправились в Москву, где провели ряд встреч с чиновниками различного уровня.

25 мая в Кремле состоялась встреча руководителя группы депортированных ингушей, председателя Комитета по проблемам вынужденных переселенцев из Северной Осетии Бекбузарова М-А.С. с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сурковым В.Ю.

Во встрече приняли участие: Козак Д.Н. — Полномочный Представитель Президента РФ в ЮФО, его заместители Анпилогов В.Н. и Вагапов С.Г., Подставкин — заместитель Директора Федеральной Миграционной Службы при МВД РФ, Зязиков М.М. — Президент РИ, Мамсуров Т.Д. — Глава РСО—А.

Встреча была проведена накануне заседания Совета Безопасности РФ, назначенного на субботу, 26.05.07., на котором было запланировано обсуждение данной проблемы.

В результате встречи, никаких принципиальных решений не принято.

30 мая вынужденные переселенцы объявили предупредительную голодовку у Совета Федерации. Несмотря на прекращение голодовки у Совета Федерации, они намерены оставаться в Москве, пока не добьются выполнения властями их требований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей