06 июня 2007, 18:26

Выдаче тела Масхадова родным будет посвящена общеевропейская акция

В субботу, 9 июня, в 12 часов по общеевропейскому времени состоится международная акция за выдачу тела убитого российскими спецслужбами президента Чечни Аслана Масхадова его семье. Манифестации пройдут одновременно в столицах России, Польши, Швеции, городах Австрии, Норвегии, Германии, Дании и других европейских стран. Об этом корреспонденту "Кавказского узла", сообщила координатор акции в Москве, активист Комитета антивоенных действий Ирина Вологина.

По словам Вологиной, инициатива проведения международной акции принадлежит созданному в апреле Варшавскому оргкомитету по сбору подписей под требованием о выдаче тела убитого Президента ЧРИ А. Масхадова.

"Несмотря на призывы и требования со стороны цивилизованного общества, многочисленные акции, просьбы родных, тело убитого Президента до сих пор не выдано для погребения по канонам ислама. А. Масхадов до конца оставался солдатом Отчизны, верным своему долгу Президента и человека. Он по праву стал символом чести и верности Родине, символом воина, стремящегося к миру", - говорится в опубликованном агентством "Чеченпресс" обращении Варшавского оргкомитета, в котором он призвал "общественные и религиозные организации в Европе, всех честных людей включиться в акцию и стать посредниками между правительствами своих стран и России" для решения вопроса о выдаче останков Аслана Масхадова родным.

В Москве Комитет антивоенных действий проведет пикет с 11 до 12 часов 9 июня на Триумфальной площади у станции метро "Маяковская". Его целями продекларированы "поддержка просьбы семьи бывшего президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова о выдаче его тела для захоронения" и "призыв к отмене статьи 14.1 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей хоронить родным своих близких, погибших при пресечении террористических актов".

В префектуре Центрального административного округа столицы организаторам пикета по телефону сообщили, что "согласовали" проведение данной акции. Официальную "бумагу" об этом обещали выдать завтра, рассказала Ирина Вологина.

"Мы скорбим о жертвах террористических актов, о погибших при их пресечении людях, причастность которых к терактам никак не установлена. Мы требуем соблюдения принципа презумпции невиновности, осуществления правосудия только судом, а также выражаем солидарность семье Аслана Масхадова и семьям, которые хотят похоронить своих близких в соответствии с принятыми в их среде религиозными нормами, но лишены такой возможности", - говорится в заявлении московского Комитета антивоенных действий, переданном авторами корреспонденту "Кавказского узла",

Пикет также приурочен к рассмотрению 14 июня на открытом заседании Конституционного суда (КС) РФ жалобы жительниц столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, требующих признания несоответствующими Конституции РФ норм законов, запрещающих выдачу родственникам для погребения тел погибших при пресечении террористических акций. Жалобы в КС подали матери погибших во время отражения нападения вооруженной оппозиции на силовые структуры в Нальчике 13-14 октября 2005 года. В выдаче тел убитых родственникам, чиновниками было отказано на основании антитеррористического законодательства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские власти уверяют, что тела погибших в связи с событиями 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95 человек, которых власти называют "боевиками", были кремированы 22 июня 2006 года. Об этом говорится в ответе Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека В. Милинчук на Меморандум Европейского суда по правам человека по жалобе "Сабанчиева и другие против Российской Федерации".

В столице шведского королевства Стокгольме демонстрация с требованием к российскому руководству о выдаче тела Аслана Масхадова семье состоится с 12 до 14 часов 9 июня в историческом центре города на площади Mynttorget, сообщает представительство самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в Швеции. Управление полиции города уже выдало разрешение на проведение этого мероприятия.

Представительство ЧРИ в Швеции отмечает, что данное мероприятие "является, в том числе, политической акцией, демонстрирующей античеловеческое лицо кремлевского режима, объявившего войну не только живым, но и мертвым чеченцам", передаёт "Чеченпресс".

Как сообщал "Кавказский узел", в марте московские антивоенные организации направили в Общественную палату РФ обращение с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче останков бывшего президента Чечни Аслана Масхадова его семье для погребения. Авторы документа просят Общественную палату высказать свою позицию по поводу соответствия Конституции России статьи 14.1 Закона РФ "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать тела погибших при пресечении террористических актов родным для погребения. По словам Ирины Вологиной, в Общественной палате по телефону ей сообщили, что "вопрос официально рассмотрен, сейчас ответ вводят в базу данных палаты" и скоро предоставят официальный ответ.

Напомним: по официальной версии российских властей, второй президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей