06 июня 2007, 17:41

Организация непредставленных народов: независимость Абхазии важна для Южного Кавказа

По итогам конференции Организации непредставленных народов «Безопасность на Кавказе», состоявшейся в столице Абхазии Сухуме, принята декларация. Помимо международных экспертов на конференции с докладами выступили заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия и политолог Лейла Тания.

Основным лейтмотивом конференции являлась значимость независимого государства Абхазия для построения эффективной и долгосрочной системы региональной стабильности, и обеспечения тем самым процветания всего региона Южного Кавказа.

На конференции присутствовал Совет директоров Организации непредставленных народов (ООН), а также заместитель министра иностранных дел Тайваня Янг Мейсинг Хуанг.

Совет директоров ОНН принял декларацию, адресованную Странам Большой Восьмерки, Совету Безопасности ООН, Еврокомиссии, ОБСЕ, УВКБ, Главе Мисси ООН по наблюдению в Грузии, Членам Европейского и Национальных Парламентов.

Отметим, что «ОНН — международная членская организация. Ее членами являются меньшинства, коренные народы, и непризнанные или оккупированные страны и территории, которые объединились в целях продвижения и защиты своих экономических, политических, социальных и культурных прав, а так же прав человека, и поиска неагрессивных путей разрешения конфликтов».

Совет Директоров ОНН «подтверждает убежденность в стремлении правительства Республики Абхазия к выходу из эры конфликта путем развития демократических институтов, основанных на верховенстве закона, а так же открытой и свободной экономики и общества. ОНН особо приветствует недавно принятый парламентом мораторий на смертную казнь, а так же стремление Абхазии к присоединению и поддержке других международных инструментов по защите прав человека. Однако Совет Директоров ОНН отметил, что экономическое и политическое развитие остается затрудненным из-за продолжающейся изоляции правительства и народа Абхазии».

Совет Директоров ОНН обращает внимание международного сообщества на необходимость принятия во внимание следующих рекомендаций:

1. Способствовать тому, чтобы обе стороны грузино-абхазского конфликта придерживались мирного решения, создавая при этом благоприятные условия для переговоров лишенных страха и подозрения. Главным условием для создания такой атмосферы переговоров, является вывод всех войск из соответствующих территорий, воздержание от провокационных действий, четкое обязательство защищать права меньшинств, и желание соблюдать соглашения, подписанные обеими сторонами под эгидой ООН и ОБСЕ;

2. Признать, что в то время, как обе стороны должны возлагать реалистичные надежды на переговорный процесс, международное сообщество также должно более реалистично относиться к нынешней ситуации в Абхазии. В то время, как мы пытаемся преодолеть ущерб, нанесенный авторитарными режимами по всему миру, также необходимо принять законные требования абхазского народа, выраженные в демократических рамках, и представляющие собой основу для построения дальнейшего сотрудничества, мира и стабильности в регионе;

3. Принять во внимание, что хотя случаи Косово и Абхазии существенно различаются, Международное Сообщество приближается к пониманию того, что неразрешенные конфликты, вызванные распадом СССР, нуждаются в инновационных подходах и потенциально сложных решениях со стороны существующих государств;

4. Усилить процесс диалога и примирения, путем поддержки абхазского общества и экономики, разрушенных войной, благоприятствуя дальнейшему развитию демократических и прозрачных институтов посредством дополнительного финансирования проектов, которые созданы для повышения благосостояния народа Абхазии.

5. Согласиться с тем, что настоящее эмбарго против Абхазии, создает только дополнительные трудности для народа, лишая их права на адекватное медицинское обслуживание, образование и трудоустройство.

Подчеркивая, что эмбарго затрудняет возвращение потомков тех, кто был вынужден покинуть родину во времена других конфликтов, прошедших на территории региона, в то время как на Абхазию оказывается давление с целью вернуть грузинских беженцев, покинувших Абхазию, и учитывая то, что Абхазия в одностороннем порядке способствовала возвращению более 60.000 грузинских беженцев, Совет Директоров ОНН призвал Европейский и Национальные парламенты и их членов к установлению прямых отношений и диалога с их коллегами из Республики Абхазия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей