06 июня 2007, 17:37

В Нагорном Карабахе обсуждают судьбу азербайджанских территорий

В Нагорном Карабахе и Армении расширяется круг лиц, вовлеченных в дискуссию по судьбе контролируемых вооруженными силами азербайджанских территорий вокруг бывшей НКАО. Политологи, политики, общественные деятели, просто частные лица выражают свои позиции относительно того, насколько целесообразно властям обсуждать судьбу освобожденных районов. Высказанные публично мнения свидетельствуют о том, что ни в Карабахе, ни в Армении нет сил, которые видят смысл в сдаче территорий вокруг бывшей НКАО. Власти Карабаха, с одной стороны, напрямую не говорят о «неизбежности» сдачи территорий, но с другой отмечают, что переговоры должны быть продолжены.

Спикер парламента НКР Ашот Гулян, комментируя слухи о возможности сдачи армянской стороной подконтрольных районов т.н. Низинного Карабаха в обмен на отсроченный референдум, выразил удивление тем фактом, что в этих обсуждениях никто не ссылается на Основной закон НКР, который был принят недавно и в котором черным по белому написано: "До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики" (Статья 142).

Активные обсуждения начались после визита в регион сопредседателей, сделавших важные заявления. Причем, было четко заявлено, что первым шагом предлагаемого плана урегулирования будет вывод армянских войск с территорий вокруг бывшей НКАО. Сопредседатели заявили, что согласие по вопросу территорий и миротворческих сил уже достигнуто между властями Армении и Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии