06 июня 2007, 17:37

В Нагорном Карабахе обсуждают судьбу азербайджанских территорий

В Нагорном Карабахе и Армении расширяется круг лиц, вовлеченных в дискуссию по судьбе контролируемых вооруженными силами азербайджанских территорий вокруг бывшей НКАО. Политологи, политики, общественные деятели, просто частные лица выражают свои позиции относительно того, насколько целесообразно властям обсуждать судьбу освобожденных районов. Высказанные публично мнения свидетельствуют о том, что ни в Карабахе, ни в Армении нет сил, которые видят смысл в сдаче территорий вокруг бывшей НКАО. Власти Карабаха, с одной стороны, напрямую не говорят о «неизбежности» сдачи территорий, но с другой отмечают, что переговоры должны быть продолжены.

Спикер парламента НКР Ашот Гулян, комментируя слухи о возможности сдачи армянской стороной подконтрольных районов т.н. Низинного Карабаха в обмен на отсроченный референдум, выразил удивление тем фактом, что в этих обсуждениях никто не ссылается на Основной закон НКР, который был принят недавно и в котором черным по белому написано: "До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики" (Статья 142).

Активные обсуждения начались после визита в регион сопредседателей, сделавших важные заявления. Причем, было четко заявлено, что первым шагом предлагаемого плана урегулирования будет вывод армянских войск с территорий вокруг бывшей НКАО. Сопредседатели заявили, что согласие по вопросу территорий и миротворческих сил уже достигнуто между властями Армении и Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей