06 июня 2007, 17:29

В Кабардино-Балкарии отложен суд над ингушскими милиционерами

Процесс в Верховном суде Кабардино-Балкарии в Нальчике по делу руководителей Малгобекского РОВД Ингушетии отложен сегодня из-за неявки потерпевшей стороны.

Следующее заседание суда назначено на 13 июня, сообщил "Интерфаксу" помощник заместителя председателя ВС КБР Виталий Курманов.

На сегодняшнем заседании должны были начаться слушания данного дела по существу.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на скамье подсудимых начальник Малгобекского РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев. Именно на территории данного района в течение месяца террористы готовились к захвату школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Обвинение милиционерам предъявлено по ст. 293-3 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух или более лиц).

Первоначально планировалось, что заседания по делу ингушских милиционеров будут проходить в Назрани, в Верховном суде Ингушетии. Потерпевшие потребовали, чтобы суд над милиционерами состоялся в Северной Осетии. В противном случае они отказывались участвовать в процессе. В результате было решено перенести процесс в Нальчик.

31 мая был отобран состав присяжных. В Нальчик были доставлены более 200 жителей Ингушетии, 16 из которых стали присяжными. 12 человек вошли в основной состав присяжных, четверо - запасные. Участвующие в процессе в качестве пострадавших бесланские матери заявили отвод судье (член Верховного суда Республики Ингушетия) и прокурору (сотрудник прокуратуры Ингушетии). Протест отклонили.

В конце мая в Беслане закончился судебный процесс над руководителями ОВД Правобережного района РСО-А, которым предъявлялось такое же обвинение. Суд амнистировал их. Оглашение приговора об амнистии вызвало бурную реакцию потерпевших. Здание районного суда было разгромлено.

Процесс в Нальчике проходит при усиленных мерах безопасности. Здание суда охраняют спецподразделения милиции.

Как следует из обвинительного заключения, подсудимые Евлоев и Котиев, являясь должностными лицами МВД Ингушетии, не приняли должностных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению в районе боевиков и их пособников. Все это способствовало тому, что с 26 по 31 августа 2004 года участники банды, захватившие школу в Беслане, беспрепятственно находились в лесном массиве в районе селений Сагопши и Пседах в Ингушетии. А утром 1 сентября они, не встретив на своем пути препятствий со стороны милиции, на автомашинах смогли проехать по территории Малгобекского района в сторону Северной Осетии. После пересечения границы банда проникла на территорию Правобережного района соседней республики и проехала до школы №1 города Беслан.

Напомним, что в течение трех дней террористы удерживали в заложниках 1128 человек. В основном это были женщины и дети.

В Беслане погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей, два сотрудника МЧС, десять сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 человек. Единственный участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев приговорен к пожизненному заключению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей