06 июня 2007, 17:22

Брайза: газ из Азербайджана пойдет в Европу

"У Азербайджана имеется достаточные запасы газа и надеемся, что он вскоре выйдет на рынки Европы"- об этом как передает корреспондент "Кавказского узла" заявил сегодня заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза.

Выступая сегодня на международной конференции "Нефть и газ Каспия" М.Брайза отметил, что о заинтересованности США в организации прямых поставок газа с Каспийского региона в Европу. На его взгляд, "продолжением" газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ) могли бы стать проект NABUCCO (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) и трубопровод Турция-Греция-Италия.

Некоторые эксперты и политики, продолжил Брайза, утверждают, что в Азербайджане нет достаточного объема газа для экспорта в Европу. "Однако наши совместные консультации, как с компаниями, так и с правительствами прикаспийских стран показывают, что после 2015 года в регионе будет достигнут резкий подъем добычи газа", - сказал Брайза. В частности, в Азербайджане только с месторождения "Шах-дениз" будет ежегодно добываться не менее 15 млрд. кубометров газа, при потребности республики всего в объеме 11 млрд. кубометров.

Если к этому прибавить газ с восточного берега Каспия, и в особенности Туркменистана, то ресурсов для экспорта в Европу "предостаточно", подчеркнул Брайза.

"По подсчетам влиятельных мировых энергетических исследовательских центров, осуществление поставок туркменского газа в Европу через территорию Азербайджана посредством Транскаспийского газопровода, при объемах экспорта не менее 20 млрд. куб. метров в год, будет на 50% дешевле, чем через Казахстан и Россию".

На его взгляд, реализация Транскаспийского трубопровода отвечает стратегическим интересам газопроизводителей.

"Наша цель не конфронтация с Россией, или же "Газпромом" на Каспии. Мы надеемся на сотрудничество и хотим выстраивать свои отношения на основе здоровой конкуренции. Только в этом случае будет достигнута энергобезопасность Европы", отметил М.Брайза

Напомним, в середине мая Казахстан наряду с Россией и Туркменией подписал декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода. До 1 сентября страны планируют подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода.

Однако все это не означает, что Казахстан и Туркмения отказываются от идеи альтернативного проекта - Транскаспийского газопровода. Так президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил после подписания декларации о Прикаспийском газопроводе, что эта идея вполне может быть реализована в будущем.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей