06 июня 2007, 11:44

В Дагестане жители поселка Главный Сулак встретились с начальником погрануправления

Вечером, 5 июня в Махачкале Начальник Каспийского Пограничного Управления ФСБ России по Дагестану, генерал-майор Сергей Кудряшов принял делегацию жителей поселка Главный Сулак. На встрече в основном обсуждались проблемы взаимоотношений между пограничниками и коренным населением, которые периодически принимают характер перестрелок, митингов и драк. Пограничники действуют в рамках приказа директора ФСБ России от 2 марта 2006 года № 82 "О пределах пограничной зоны на территории Республики Дагестан", согласно которому все побережье Каспийского моря объявлено приграничной зоной. Притом, сюда попал и сам поселок Главный Сулак, хотя на протяжении всей дагестанской границы населенные пункты не входят в пограничную зону. Традиционным образом жизни самурцев является рыболовство, естественно, приказ лишал их основного источника пропитания, что и служило основным поводом недовольства посельчан.

Уже на встрече жители узнали, что поселок исключен из пограничной зоны еще 2 мая 2007 года. В свою очередь, генерал-майор высказал посетителям свои претензии. Он заявил, что бесконтрольному выходу в море маломерных плавсредств, осуществляющих браконьерский промысел биоресурсов, как в Российском, так и в Казахстанском секторе Каспийского моря должен быть положен конец. Необходимо оборудовать причалы, соответствующие действующим требованиям федерального законодательства. Предложения об этом неоднократно вносились в администрацию поселка, но ничего сделано не было. Члены делегации обещали исправить положение. Один из посетителей высокопоставленного военного чиновника Янгурчи Аджиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что эти и другие проблемы будут решаться новым руководством поселка, так как после многотысячного митинга с требованиями об отставке, который состоялся 4 июня, глава поселка Абдулгамид Ашимов оставил работу. Аджиев рассказал, что на встрече обсуждался еще один вопрос: "Начальник государственной морской инспекции пограничного управления России по Дагестану Тимур Шуайбов на днях, выступая в телепрограмме "Человек и закон", на всю Россию заявил, что в поселке живут одни браконьеры и нарушители закона, а его, мол, самурцы ненавидят за честность и принципиальность. И это говорит человек, который за "крышевание" требовал от жителей ежемесячно около 300 тыс. рублей. Кудряшов обещал уволить своего подчиненного".

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей