06 июня 2007, 11:30

Строители в столице Чечни работают на свой страх и риск

Рабочие, занятые на строительно-восстановительных работах в столице Чечни, фактически не защищены законом.

Масштабные строительно-восстановительные работы в городе Грозном проводятся без соблюдения элементарных правил безопасности. Следствием этого является высокий уровень травматизма среди рабочих.

"Ситуацию на стройках в Грозном я считаю просто катастрофической, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 45-летний житель города Исмаил Тазуев. Я сам по профессии инженер-строитель, работал на многих стройках бывшего Союза, но такого как здесь никогда и нигде не видел".

"Ни у одного строительного рабочего в Грозном я не видел защитной каски, - рассказывает Исмаил. Многие работы ведутся на высоте пяти - двенадцати этажей, а подмостки не оборудованы перилами. Более того, даже у рабочих, что трудятся на крышах многоэтажных зданий, нет страховочных поясов. Отсюда высокий уровень травматизма и даже случаи гибели людей на стройках".

Точных цифр погибших и пострадавших рабочих, занятых на стройках в Грозном нет. Однако, по словам одного из врачей 9-ой клинической больницы города Грозного, к ним с пугающей периодичностью поступают рабочие, занятые на грозненских стройках.

"Большинство больных поступает к нам с травмами и ушибами различной степени тяжести. Есть лица с переломами конечностей. В большинстве случаев люди получают увечья и переломы в результате падения с высоты, или при разборе завалов", - сказал он.

В поселке Черноречье Октябрьского района Грозного несколько недель назад в результате падения со строительных подмостков погибла женщина. Еще две получили тяжелые травмы. Там же пострадал 15-летний подросток, работавший на стройке, который был госпитализирован с переломом таза. Аналогичные случаи отмечены и на струйках в Старопромысловском и Ленинском районах города Грозного.

"Все дело в том, что в республике существует огромный дефицит рабочих мест, - считает инженер-строитель Тазуев. Люди готовы на все. Чтобы хоть немного подзаработать. Этим и пользуются наши чиновники от строительства. При приеме на работу с рабочими не заключается никаких договоров. Естественно, не оформляются и договора страхование от несчастных случаев. В итоге вся ответственность за произошедшее ложится на самого пострадавшего, а работодатель ни за что не отвечает. Именно по этому ни один из чиновников не понес ответственности за гибель или травматизм рабочих, занятых на стройках в Грозном".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей