06 июня 2007, 11:30

Строители в столице Чечни работают на свой страх и риск

Рабочие, занятые на строительно-восстановительных работах в столице Чечни, фактически не защищены законом.

Масштабные строительно-восстановительные работы в городе Грозном проводятся без соблюдения элементарных правил безопасности. Следствием этого является высокий уровень травматизма среди рабочих.

"Ситуацию на стройках в Грозном я считаю просто катастрофической, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 45-летний житель города Исмаил Тазуев. Я сам по профессии инженер-строитель, работал на многих стройках бывшего Союза, но такого как здесь никогда и нигде не видел".

"Ни у одного строительного рабочего в Грозном я не видел защитной каски, - рассказывает Исмаил. Многие работы ведутся на высоте пяти - двенадцати этажей, а подмостки не оборудованы перилами. Более того, даже у рабочих, что трудятся на крышах многоэтажных зданий, нет страховочных поясов. Отсюда высокий уровень травматизма и даже случаи гибели людей на стройках".

Точных цифр погибших и пострадавших рабочих, занятых на стройках в Грозном нет. Однако, по словам одного из врачей 9-ой клинической больницы города Грозного, к ним с пугающей периодичностью поступают рабочие, занятые на грозненских стройках.

"Большинство больных поступает к нам с травмами и ушибами различной степени тяжести. Есть лица с переломами конечностей. В большинстве случаев люди получают увечья и переломы в результате падения с высоты, или при разборе завалов", - сказал он.

В поселке Черноречье Октябрьского района Грозного несколько недель назад в результате падения со строительных подмостков погибла женщина. Еще две получили тяжелые травмы. Там же пострадал 15-летний подросток, работавший на стройке, который был госпитализирован с переломом таза. Аналогичные случаи отмечены и на струйках в Старопромысловском и Ленинском районах города Грозного.

"Все дело в том, что в республике существует огромный дефицит рабочих мест, - считает инженер-строитель Тазуев. Люди готовы на все. Чтобы хоть немного подзаработать. Этим и пользуются наши чиновники от строительства. При приеме на работу с рабочими не заключается никаких договоров. Естественно, не оформляются и договора страхование от несчастных случаев. В итоге вся ответственность за произошедшее ложится на самого пострадавшего, а работодатель ни за что не отвечает. Именно по этому ни один из чиновников не понес ответственности за гибель или травматизм рабочих, занятых на стройках в Грозном".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей