06 июня 2007, 11:14

ГУВД: участники митинга в Ставрополе нарушили общественный порядок

В ГУВД Ставропольского края признают, что участники вчерашнего митинга в Ставрополе нарушали общественный порядок. Как сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» начальник пресс-службы ГУВД Ставропольского края Виктор Игнатьев, вечером во вторник, 5 июня, был доставлены для разбирательства в РОВД Ленинского района Ставрополя 51 участник митинга памяти двух убитых в ночь на воскресенье ставропольских студентов.

«8 из них - несовершеннолетние. В отношении одного из них был составлен административный протокол, в отношении другого возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства».

Группа нарушила общественный порядок. Милиция приняла к ним меры, в том числе, силовые», - сказал В.Игнатьев.

По его словам, участники шествия разбили стекло одной автомашины «Газель» - маршрутного такси. Других фактов ущерба не зарегистрировано. Как ранее сообщал «Кавказский узел», еще до окончания акции от митингующих отделилась группа молодых людей в количестве 250-300 человек и пошла по улице Ленина вверх, выкрикивая лозунги «Россия, вперед!» Для урегулирования ситуации на ул.Ленина был подтянут ОМОН.

Сегодня ГУВД края распространило официальное сообщение, в котором говорится:

«5 июня 2007 года в 19-00 на площади Ленина города Ставрополя состоялся несанкционированный митинг, на котором присутствовали около тысячи человек. Основной возраст участников от 16 до 25 лет.

Большинство участников акции - представители «Союза славянских общественных организаций». На митинге звучали лозунги: «Россия для русских», «Чемодан-вокзал-Чечня», «Слава России», «Черногоров – в отставку», «Русские вперед!».

Около 20-00 митингующие разделились на две группы, одна из которых осталась на площади им. Ленина, а вторая - стала перемещаться по ул. Дзержинского, свернув на проспект Октябрьской Революции дошла до ул. Ленина, по которой двинулась в сторону улице Л. Толстого. В пути следования участники акции численностью около 300 человек вели себя вызывающе, выкрикивали различные лозунги, препятствовали движению общественного и личного автотрарнспорта.

В целях предотвращения дальнейших противоправных действий сотрудники милиции изолировали наиболее активных участников акции, а также граждан находивших в состоянии алкогольного опьянения. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, шествие продолжилось. В районе гостиницы «Турист» толпа была блокирована. После предпринятой силами милиции попытки рассечения толпы, часть участников беспорядков направилась по ул. Ломоносова в сторону здания СГМА к месту гибели студентов. Первым заместителем начальника ГУВД по Ставропольскому краю В.И. Еремченко было предложено участниками акции прекратить противоправные действия и разойтись по домам, на что последние ответили согласием. Вместе с тем через минуту часть толпы организованно двинулась вверх по ул. Мира. В данной ситуации был привлечен ОМОН для локализации обстановки. Оставшаяся группа участников из 50 человек была блокирована и нейтрализована.

Действия сотрудников милиции признаны законными.

В ОВД по Ленинскому району Ставрополя для установления личности и разбирательства доставлен 51 гражданин, 8 из них несовершеннолетние. После проведения профилактических бесед все задержанные были отпущены. Составлен один административный протокол, прокуратурой Ставропольского края в отношении одного из участников акции возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей