06 июня 2007, 09:26

Убийство Литвиненко: Вашингтон призвал Лондон и Москву усилить сотрудничество

Администрация Джорджа Буша призвала Россию и Великобританию к сотрудничеству и совместной работе по вопросу об экстрадиции подозреваемых лиц, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. При этом он выразил уверенность в том, что Великобритания «внимательно рассматривает» запросы России о выдаче ряда российских лиц. Представитель госдепартамента, отказавшись комментировать подробности расследования смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, не стал прямо отвечать на вопрос о том, поддерживают ли США требование о выдаче Лугового: «Я не могу давать каких-либо комментариев по доказательствам, так как об этом должны говорить британские власти, но мы призвали бы власти России тесно работать с Великобританией и британскими властями для того, чтобы завершить этот вопрос».

«Необходимо завершить это дело. Убийство господина Литвиненко было просто ужасным - это страшный, ужасный способ умереть посредством радиоактивного отравления, не говоря уже о том, что из-за случившегося риску могли быть подвергнуты другие люди, - сказал представитель госдепартамента. - Важным является попытаться ответить на вопрос, кто убил этого человека. Британские власти считают, что у них есть достаточные доказательства для того, чтобы это конкретное лицо предстало перед правосудием», передает РИА «Новости».

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового. Сам Луговой все обвинения в свой адрес опровергает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей