06 июня 2007, 09:08

Посол России в Лондоне попросил формулу полония, убившего Литвиненко

Посол России в Лондоне Юрий Федотов обвинил Великобританию в использовании методов «мегафонной дипломатии» в обращении с делом об отравлении Александра Литвиненко и заявил, что ему необходима химическая формула полония, который был использован при отравлении. Как заявил Федотов в интервью The Financial Times, «мы призываем британские власти не слишком политизировать этот вопрос». По его словам, «российские и британские следователи работали в контакте с друг другом, и обмен визитами между ними мог бы стать лучшим способом раскрыть это загадочное преступление и предать тех, кто его совершил, правосудию».

«Но вместо этого, к сожалению, используется мегафонная дипломатия - через официальные объявления, пресс-конференции и запрос на экстрадицию, который с самого начала должен был подчеркнуть политический аспект этого дела», - посетовал российский посол, повторив слова с пресс-конференции Владимира Путина о заранее понятной бессмысленности запроса с учетом конституционного запрета на выдачу российских граждан.

Отвечая на вопрос о сроках ответа российской Генеральной прокуратуры на запрос британцев, Федотов заявил, что «работа над этим идет», и он надеется, что она будет закончена «очень скоро» - возможно нескольких дней, возможно нескольких недель. Он отметил, что по его мнению, работа российских следователей еще не закончена, у них есть свое видение произошедшего, а заявления Андрея Лугового на его пресс-конференции также изучаются Генпрокуратурой.

Касаясь вопроса о необходимости государственного участия в преступлении, в котором используется полоний-210, Федотов ответил: «Это очень редкий материал, и очень странно его использование, как инструмента убийства, поскольку его легко обнаружить». По мнению российского посла, все это - еще один аргумент в пользу взаимодействия между нашими странами для установления происхождения полония. На вопрос, «какое государство могло быть замешано в этом», Федотов заметил, что для этого «сначала нужно получить химическую формулу использованного в этом случае полония, а такая информация недоступна», и это очередной пример, вокруг чего надо вести сотрудничество, передает «Газета.Ru».

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового. Сам Луговой все обвинения в свой адрес опровергает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости