06 июня 2007, 04:49

Черногоров прокомментировал обстановку в Ставрополе

Пресс-служба губернатора Ставропольского края Александра Черногорова распространила во вторник, 5 июня, публичный комментарий главы края к событиям, связанным с убийством в Ставрополе двух студентов, которое было совершено в ночь на 3 июня.

В комментарии ставропольского губернатора говорится:

"В ночь со 2 на 3 июня в Ставрополе произошло убийство двух молодых людей - студентов вузов. С получением оперативной информации об этом трагическом происшествии мною сразу же был предпринят ряд мер, касающихся удержанию ситуации под контролем, усиления охраны правопорядка и общественной безопасности на территории города и края, создания условий для скорейшего раскрытия этого тяжкого преступления.

Вчера все главы администраций городских округов и муниципальных районов получили письменные указания, в которых я нацелил руководителей территорий совместно с правоохранительными органами усилить разъяснительную работу с населением, в особенности с молодежью, предпринять исчерпывающие меры недопущения обострения ситуации, исключения подобных правонарушений, пресечения распространения слухов, укрепления межнационального единства и согласия.

Я взял ситуацию на особый контроль, нацелил на аналогичный подход всех членов Правительства края, краевой совет по экономической и общественной безопасности.

У меня прошло совещание с руководителями правоохранительных органов края, прокурором Ставропольского края; начальником управления ФСБ по Ставропольскому краю и руководством ГУВД по Ставропольскому краю. Нами предпринимаются совместные и согласованные усилия, чтобы не только оперативно раскрыть преступление, но и не позволить деструктивным силам раскачать общественное спокойствие, посеять панику и тем более - межнациональную рознь в нашем регионе.

Ставрополье всегда было миролюбивым, спокойным регионом. Это общий дом для представителей более чем ста национальностей, вот уже 230 лет в мире и согласии проживающих на этой благодатной земле. И мы сохраним мир и спокойствие в нашем доме. Общими усилиями - представителей различных национальностей.

Я выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших ребят. Заверяю: мы сделаем всё возможное, чтобы преступники были найдены и понесли заслуженное наказание".

"И ещё. Прошу СМИ в данной ситуации сохранять выдержку, тщательно выверять распространяемую информацию, чтобы исключить любую возможность использования недостоверных данных определенными кругами для нагнетания массового психоза среди населения", - говорится в заключительной части комментария А.Черногорова.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", спустя недолгое время после массовой драки 24 мая в городе случилась новая трагедия: в ночь на воскресенье, 3 июня, здесь были найдены убитыми двое местных студентов - Виктор Чадин и Павел Блохин.

Тот факт, что убитый в драке 24 мая чеченский студент Гилани Атаев учился в одной группе с Виктором Чадиным, подтолкнул ставропольцев к выводу, что убийство русских студентов - это месть представителей Северного Кавказа за убийство в драке чеченского юноши.

В правоохранительных органах края решительно опровергают эту версию. Однако ставропольчане не слишком верят заверениям городских властей и весьма напуганы произошедшими событиями.

Вечером 5 июня, после похорон погибших студентов, более 1000 человек, преимущественно молодых людей, собрались на площади Ленина напротив здания краевого правительства на несанкционированный митинг в память об убитых юношах. Акция закончилась уличными беспорядками, в ходе которых были задержаны десятки человек.

Согласно сообщениям СМИ и очевидцев, часть митингующих, среди которых была пьяная молодежь, покинула место «славянского схода» и направилась по улице Ленина. Один из молодых людей сообщил о том, что его «избили кавказцы». Толпа разгромила летнее кафе, по предварительным данным, принадлежащее выходцам из Чечни. На место погромов были направлены машины милиции и ОМОНа для задержания участников погромов.

Правоохранительные органы, в свою очередь, категорически опровергают и эту информацию и утверждают, что никаких погромов в Ставрополе не было. При этом милиция сообщает, что все общественные беспорядки в городе уже прекращены.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей