06 июня 2007, 03:00

Грузия призывает провести рабочую встречу СКК

Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов распространил заявление, в котором сказано, что грузинская сторона "выражает чрезвычайную озабоченность" в связи с ситуацией, сложившейся как в самой зоне конфликта с Южной Осетией, так и в прилегающих к ней районах Грузии.

В связи с этим сопредседатель СКК от Грузии, Государственный Министр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе направил письмо к сопредседателям СКК.

Грузинская сторона отмечает, что нежелание СКК и миротворцев предметно обсудить существующие злободневные вопросы приводят к плачевным результатам, от которых в первую очередь страдает местное население.

"Среди таких результатов, в частности, - продолжение милитаризации региона и незаконный ввоз вооружений через неконтролируемые магистрали, связующие ее с Россией; отказ от совместного мониторинга этих дорог; отказ сепаратистского режима Цхинвали обсуждать перспективы мирного и полномасштабного решения конфликта и создание искусственных преград для достижения прогресса в мирном процессе".

"Угрозы и ультиматумы, необоснованные и безответственные решения по блокированию транспортных артерий и отключение водоснабжения, в целом невыполнение СКК и ССПМ поставленных перед ними основных задач поставило весь регион на грань новой волны противостояния".

"Следует отметить, что после встречи 31 мая главы временной административно-территориальной единицы в Южной Осетии Дмитрия Санакоева с главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом было достигнуто общее мнение, что для полноценного восстановления водоснабжения в регионе необходимы совместные восстановительные действия на всей протяженности водопровода Эдиси-Джава-Цхинвали".

В этой связи миссии ОБСЕ в Грузии 1 июня удалось провести совместный мониторинг с участием специалистов временной административно-территориальной единицы.

Однако Цхинвали не был удовлетворен результатами этих действий и объявил о намерении перекрыть водоснабжающие артерии для ряда грузинонаселенных пунктов, что грозит дальнейшим распространением кризиса.

"Грузинская сторона еще раз призывает в ближайшее время провести рабочую встречу СКК по предварительно согласованным злободневным вопросам, поддержанным международным сообществом, включая разблокирование транспортных магистралей и полное восстановление водоснабжения региона", -подчеркивается в заявлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 мая 2007 было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения. Водоснабжение города до сих пор не восстановлено.

Из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Как заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "ажиотаж, создавшийся вокруг водоснабжения Южной Осетии, обостряет обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости