01 октября 2001, 12:30

Репрессии против журналистов газеты "Бакинский бульвар"

4 сентября 2001 г. Низаминский районный суд под председательством Светланы Ахмедовой по иску главы исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова вынес решение о закрытии газеты "Бакинский бульвар". 21 сентября этот же суд приговорил учредителя газеты "ББ" Эльмара Гусейнова к 6 месяцам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Главный редактор "ББ" Бэла Закирова была приговорена к 6 месяцам заключения условно, в отношении корреспондента газеты Ирады Гусейновой было возбуждено отдельное дело. На имущество (квартиры) Эльмара Гусейнова и Ирады Гусейновой был наложен арест.

Арест Эльмара Гусейнова явился естественным для Азербайджана завершением 4-летнего политического давления и преследования журналиста Гусейнова за его откровенную критику политики руководства Азербайджана, за критический анализ внутренней и внешней политики президента Гейдара Алиева.

Арест учредителя газеты за статью опубликованную в газете - факт беспрецедентный! Статья с критикой деятельности исполнительной власти города Баку была использована в качестве повода для ареста журналиста:

Эльмар Гусейнов родился в 1967 году в г. Баку. Окончил Азербайджанский инженерно-строительный институт, по специальности - инженер-гидротехник. В 1996 году основал информационное аналитико-экономическое агентство "Тренд" и общественно-политический ежемесячный журнал "Монитор". Критика политики руководства Азербайджана главным редактором "Монитора" привела к первому судебному иску против Гусейнова весной 1998 года. Бакинский городской суд по обвинению Гусейнова в "оскорблении азербайджанской нации" (?!) (иск был подан тремя историками) наложил на "Монитор" штраф, размер которого не позволил продолжить выпуск журнала. Однако попытка открыть уголовное дело против Гусейнова в 1998 г. благодаря профессионализму судьи Захида Агаева не состоялась. (Впоследствии судья лишился работы.)

В августе 1998 г. Эльмар Гусейнов стал учредителем еженедельной газеты "Бакинский бульвар". В ноябре 1999 года Эльмар Гусейнов стал выпускать еженедельную газету "Бакинские ведомости", но удалось выпустить только 8 номеров. Из-за непрекращающихся угроз Гусейнов закрывает газету.

В феврале 2000 г. Гусейнов становится главным редактором нового еженедельного журнала "Монитор weekly". 10 номеров журнала с критическими анализами ситуации в социально-экономической сфере, коррупции в республике привели к возбуждение против редактора журнала уголовного дела по обвинению в сокрытии налогов, которое было открыто лично генеральным прокурором Захидом Гараловым. В нарушение действующего законодательства АР Сабаильский суд города Баку аннулировал лицензию журналов "Монитор" и "Монитор weekly". Следствие же по обвинению Эльмара Гусейнова в сокрытии налогов было прекращено "за отсутствием состава преступления". Но незаконно аннулированные лицензии возвращены не были.

Последней трибуной Гусейнова оставался еженедельник "Бакинский бульвар". Закрыв его 4 сентября, зависимый суд на заказном процессе, проигнорировав всех свидетелей защиты и действующее законодательство АР приговорил к заключению и самого Э.Гусейнова.

Созданный 22 сентября Комитет защиты прав Эльмара Гусейнова считает арест Гусейнова политическим заказом, что приговор суда противоречит ряду статей закона о СМИ АР, статьям УК АР и Конституции АР.

Гусейнов уже пятый представитель СМИ в Азербайджане арестованный в течении последних недель. Требуя освобождения Гусейнова, аннулирования в отношении него и его коллег Бэлы Закировой и Ирады Гусейновой приговора суда, возвращения читателям журнала "Монитор", газеты "Бакинский бульвар", Комитет выступает в защиту свободы слова и дарованных Конституцией АР прав и свобод.

Имена судей, вынесших приговоры на заказных политических процессах против СМИ. Приводим их поименно:

  • Судья Низаминского районного суда г.Баку СВЕТЛАНА АХМЕДОВА
  • Судья Наримановского районного суда г.Баку БАСИРАТ АХУНДОВ
  • Судья Сабаильского районного суда г.Баку АЛИМ НАМАЗОВ
  • Судья Аппеляционного суда ШАХИН ЮСИФОВ

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей