05 июня 2007, 22:28

Жалоба Лебедева будет рассмотрена в приоритетном порядке

Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке рассмотрит жалобу главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева на незаконный, по его мнению, приговор Мещанского суда Москвы. Ранее аналогичный порядок рассмотрения обещали и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

"Жалобе, поданной в интересах Лебедева, касающейся рассмотрения дела Мещанским судом, в том числе на несправедливое судебное разбирательство, Европейским судом придан приоритет", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер.

Европейский суд также коммуницировал данную жалобу - направил правительству РФ 15 вопросов. "Правительство должно ответить на эти вопросы до 10 сентября", - сказала она, подчеркнув, что в вопросах, направленных правительству, есть те, которые касаются 6 статьи Конвенции по правам человека - права на справедливое судебное разбирательство.

Ранее в Страсбургский суд от имени Лебедева была подана другая жалоба, касающаяся незаконного ареста, а также условий содержания под стражей. "Данной жалобе также придан приоритет, однако по существу она пока не рассмотрена", - сказала адвокат.

В мае 2005 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были осуждены на девять лет лишения свободы каждый. Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов.

5 февраля 2007 года Генпрокуратура РФ предъявила Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения. Им инкриминируются ст.160 (хищение путем присвоения), ст.174 (легализация (отмывание) денежных средств) УК РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей