05 июня 2007, 21:15

В Грузии чиновник приговорен к 6 годам тюрьмы за притеснение Свидетелей Иеговы

По решению окружного суда Рустави за препятствие в исполнении религиозного обряда Свидетелей Иеговы Паата Блуашвили поплатился шестью годами лишения свободы.

Как сообщили в генеральной прокуратуре, следствие началось 17 ноября 2006 года на основании жалобы в управление полиции от члена организации Бакура Алавидзе.

По его словам, Паата Блуашвили и его сторонники выгнали Свидетелей Иеговы из снятого ими офиса, что помешало им в исполнении религиозного обряда. В 2003 году ему было присуждено два года условного заключения. За 6 месяцев до окончания наказания он снова принял участие в разгоне организации, после чего ему присудили предварительное заключение.

В апелляционном суде решили заменить заключение на полицейский надзор. Из-за того, что позже Блуашвили не явился на судебный процесс, суд вынес решение о присуждении заключения и объявления его в розыск.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Свидетели Иеговы выиграли иск против Грузии в Страсбургском суде  в мае этого года.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу "97 членов Свидетелей Иеговы и четырех других лиц против Грузии". Согласно решению суда, Грузия обязана выплатить сумму в размере  41 523 евро. Из этой суммы 15 100 евро - гонорар адвокатам, остальная сумма должна быть перераспределена среди 97 заявителей.

Дело касалось факта нападения 17 октября 1999 года в Тбилиси отрешенного от церкви священника Василия Мкалавишвили и его сторонников на религиозную организацию Свидетелей Иеговы.  

Свидетелей Иеговы заявили в Европейском суде о нарушении шести статьей европейской конвенции, в том числе по запрещению пыток, свободе мнения, совести и религии, свободе выражения мнения, свободе собраний и объединений, права эффективного средства правовой защиты и запрещению дискриминации.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии