05 июня 2007, 20:26

В Екатеринбурге 6 июня пройдет пикет в защиту Трепашкина

Завтра, 6 июня, в Екатеринбурге пройдет пикет в защиту осуждённого за разглашение гостайны бывшего офицера ФСБ Михаила Трепашкина. Акция состоится у здания Свердловского областного суда на Московской улице с 9 до 10 часов утра. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из организаторов мероприятия, координатор Екатеринбургского Движения против насилия (ДПН) Глеб Эделев.

Среди заявленных целей пикета, не только выступление в защиту прав Трепашкина, но и "протест против нарушений законности судебными органами всех уровней России, в частности Свердловским областным судом, отказавшем в удовлетворении законных прав политзаключенного Михаила Трепашкина". Так, 15 марта 2006 года, Свердловским облсудом Трепашкину было отказано в необходимом ему стационарном лечении.

Требования пикета: "Свободу политзаключенному Михаилу Трепашкину!", "Нет — антиконституционным действиям Верховного и других судов России!", "Да — обеспечению конституционных прав человека и гражданина России!", "Судей, нарушающих права человека — к уголовной ответственности!".

Организаторами акции выступили Межрегиональный центр прав человека, входящий в общероссийское движение "За права человека" и екатеринбургское ДПН. По предположению заявителей, в мероприятии примут участие от 10 до 20 человек.

Пикет приурочен к рассмотрению 6 июня Свердловским областным судом кассационной жалобы защиты на постановление Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила от 9 марта 2007 года об ужесточении Трепашкину режима отбытия наказания. Данным  решением осужденный был переведен из колонии-поселения на общий режим исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила. Правозащитники уверены, что обвинения в нарушении режима, которые послужили основанием для такого вердикта, сфабрикованы.

"В деле Трепашкина множество нарушений закона. Например, статья 73 УИК (уголовно-исполнительного кодекса) РФ устанавливает, что осужденный должен сидеть в регионе своего проживания. Вопреки этой норме, Михаил Иванович отбывает срок в Нижнем Тагиле, за 2200 километров от дома. Как и в истории с Ходорковским, власти мотивируют это тем, что, якобы, ближе к дому места для отбывания им наказания не нашлось", - рассказывал на прошедшей 1 июня в Москве пресс-конференции в защиту М. Трепашкина координатор Общественного комитета в его защиту Михаил Кригер.

Другое серьезное нарушение прав Трепашкина, по словам Кригера, состоит в том, что он, будучи приговоренным к отбыванию наказания в колонии-поселении, фактически, давно, задолго до соответствующего решения суда, содержался в условиях "общего режима", то есть в условиях более строгих, чем определено приговором.

Сокамерник Михаила Трепашкина Дмитрий Рожин, содержавшийся в аналогичных условиях, после освобождения добился решения суда, который признал, что он, в нарушение приговора, находился "на общем режиме". «Более того, - говорит Кригер, - уже месяца два Михаил Трепашкин, в связи с судебным процессом о его переводе "на общий режим" пребывает в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), т. е. в одиночной камере».

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Михаила постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзека сегодня – в серьёзной опасности, - говорится в изданной на днях правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 4 июня, пикет в защиту Трепашкина прошел у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. В нём приняли участие более двадцати человек: активисты Антивоенного клуба, Молодежного правозащитного движения, правозащитного центра "Мемориал", Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина, группы "ПОРТОС".

Участники акции держали в руках фотографии Трепашкина с надписью "Политический заключенный России". Пикетчики обращали внимание на то, что обвинения против него  "сфабрикованы, потому что в 1999 году он говорил, что за взрывами в Москве мог стоять Кремль", передало "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы и незаконно хранил их у себя дома. Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу им своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ - материалов прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

После отбытия трети срока суд удовлетворил заявление Трепашкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако, прокуратура обжаловала это решение и дело об УДО было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Н. Тагила, а сам Михаил Трепашкин, успевший пробыть на свободе 18 дней, арестован и этапирован обратно в колонию-поселение. 24 ноября 2005 года суд отклонил ходатайство М. Трепашкина об УДО в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием своей вины.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. За год до своего ареста, в 1998 году, Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

Архив новостей
Все SMS-новости