05 июня 2007, 19:52

В Грузии вступили в силу новые правила к коммерческим банкам

1 июня в банковской системе Грузии вступили в силу новые правила по минимальным резервным требованиям к грузинским коммерческим банкам.

Согласно изменениям минимальным резервные требования к грузинским коммерческим банкам возросли с 4 до 13 процентов.

С вопросом, что это означает для простых граждан и бизнеса журналист  «Кавказского узла» обратился к начальнику департамента маркетинга Национального банка Грузии Арчилу Мествиришвили.

По разъяснениям начальника департамента эти изменения практически ничего не изменили в работе коммерческих банков. Те девять процентов средств коммерческого банка, на которые возросли резервы, по новым правилам должны находиться на корреспондентских счетах банка.  «Согласно старым правилам, те же девять процентов должно было быть аккумулировано на корреспондентских счетах, но это не считалось резервом. Это правило было введено не для изменения монетарной политики банка», - подчеркнул Мествиришвили.

Такого же мнения придерживается председатель Союза промышленников Грузии Гиоргий Искакадзе. «Это ничего не изменит в работе банковской системы», - заявил Исакадзе журналисту «Кавказского узла».

Нужно отметить, что эксперты считают банковскую систему Грузии успешной, о чем на прошлой неделе заявили представители Международного валютного фонда.

Два грузинских коммерческих банка - АО КБ "Карту Банк" и АО КБ "Банк Грузии" вошли в число самых капитализированных коммерческих банков стран СНГ, располагающих активами на сумму более USD 100.000.000 согласно итогам 2006 года. 

В свою очередь АО КБ "Банк Грузии" занял в рейтинге комбанков стран СНГ 37-ое место по капитализации, 56-ое место по капиталу и 123-е место по активам. В частности, доля капитала в его активах составила USD 29.900.000, суммарные активы - USD 724.700.000, а собственный капитал - USD 216.400.000.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей