01 октября 2001, 12:24

Заказной судебный процесс над журналистами "Миллятин Сяси"

17 сентября 2001 г. Наримановский районный суд города Баку под председательством судьи Агабабы Бабаева вынес по иску руководителя исполнительного аппарата президента Рамиза Мехтива приговор в отношении журналистов газеты "Милятин сяси".

Главного редактора газеты Шахбаза Худуоглу приговорили к 6 месяцам заключения в колонии общего режима, корреспондента газеты Гюльназ Гамбарли к 3 месяцам заключения условно по статье 147.1 ( клевета) и 148 (оскорбление) УК АР. Иск Мехтиева базировался на статье "Приключения Мехтиева во время отдыха", опубликованной в газете "МС" за номером 34 (26 августа - 1 сентября 2001). Ни в иске, ни в выступлении адвоката Мехтиева на суде не было конкретно указано - какая фраза, какие определения в статье Гюльбаниз Гасмбарли Мехтиев расценил как клевету и оскорбление. На наш взгляд данная статья не может быть расценена как содержащая клевету и оскорбление в адрес Мехтиева (текст самой статьи на азербайджанском и ее перевод на английский язык помещен на страничке www.juhiaz.org).

Хотя в исковом заявлении Мехтиева упоминались только имена автора статьи Гамбарли и главного редактора "МС" Шхудуоглу, по настоянию адвоката Мехтиева судья Бабаев вынес решение также о возбуждении уголовного дела в отношении заведующего отделом политики газеты Эйнуллы Фатулаева по тем же статьям 147.1 и 148. Примечательно, что журналисты не имели на суде даже адвоката.

7 сентября Наримановский районный суд г. Баку под председательством судьи Басирата Ахундова вынес решение о закрытии газеты "МС" на основании иска бывшего главы комитета государственного имущества Набира Насибли и его заместителя Барата Нуриева за перепечатку в номере 32 "МС" (12-18 августа 2001) статьи "Афера века и Виктор Кожени" из российской газеты "Коммерсант" от 11 апреля и 14 сентября 2001 г., а также из журнала "Уоллстрит джорнал" за сентябрь 2000 г. 17 сентября апелляционный суд оставил решение суда о закрытии газеты в силе.

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей