01 октября 2001, 12:24

Заказной судебный процесс над журналистами "Миллятин Сяси"

17 сентября 2001 г. Наримановский районный суд города Баку под председательством судьи Агабабы Бабаева вынес по иску руководителя исполнительного аппарата президента Рамиза Мехтива приговор в отношении журналистов газеты "Милятин сяси".

Главного редактора газеты Шахбаза Худуоглу приговорили к 6 месяцам заключения в колонии общего режима, корреспондента газеты Гюльназ Гамбарли к 3 месяцам заключения условно по статье 147.1 ( клевета) и 148 (оскорбление) УК АР. Иск Мехтиева базировался на статье "Приключения Мехтиева во время отдыха", опубликованной в газете "МС" за номером 34 (26 августа - 1 сентября 2001). Ни в иске, ни в выступлении адвоката Мехтиева на суде не было конкретно указано - какая фраза, какие определения в статье Гюльбаниз Гасмбарли Мехтиев расценил как клевету и оскорбление. На наш взгляд данная статья не может быть расценена как содержащая клевету и оскорбление в адрес Мехтиева (текст самой статьи на азербайджанском и ее перевод на английский язык помещен на страничке www.juhiaz.org).

Хотя в исковом заявлении Мехтиева упоминались только имена автора статьи Гамбарли и главного редактора "МС" Шхудуоглу, по настоянию адвоката Мехтиева судья Бабаев вынес решение также о возбуждении уголовного дела в отношении заведующего отделом политики газеты Эйнуллы Фатулаева по тем же статьям 147.1 и 148. Примечательно, что журналисты не имели на суде даже адвоката.

7 сентября Наримановский районный суд г. Баку под председательством судьи Басирата Ахундова вынес решение о закрытии газеты "МС" на основании иска бывшего главы комитета государственного имущества Набира Насибли и его заместителя Барата Нуриева за перепечатку в номере 32 "МС" (12-18 августа 2001) статьи "Афера века и Виктор Кожени" из российской газеты "Коммерсант" от 11 апреля и 14 сентября 2001 г., а также из журнала "Уоллстрит джорнал" за сентябрь 2000 г. 17 сентября апелляционный суд оставил решение суда о закрытии газеты в силе.

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии