01 октября 2001, 12:22

Провокация против сотрудников газеты "Улус"

5 июля бывшая сотрудница газеты Айбениз Гасан-заде пришла в редакцию газеты "Улус" в 10:00 утра. В это время в редакции еще не было учредителя газеты Ягуба Аббасова. Гасан-заде ожидала его до 13:00. После его прихода она обратилась к нему с просьбой, чтобы он как учредитель газеты поставил печать под ее заявлением от 5 мая об уходе с работы. Ягуб Аббасов заявил, что этим занимается главный редактор. Гасан-заде вышла из кабинета Аббасова и позвонила по мобильному телефону. В присутствии журналистов она спросила у неизвестного собеседника: "Почему меня сюда прислали? У меня не получается". После этого она вернулась в кабинет и начала оскорблять Ягуба Аббасова, выражаясь нецензурными словами. В комнате в это время находились Эхтияд Фейзулаев и Мамед Назимоглу. Эхтияд Фейзулаев, взяв Гасан-заде за руку, силой вывел ее из помещения. Уже через 20 минут после случившегося в редакцию явились полицейские из 9-го отделения Сабаильского районного управления и заявили, что к ним обратилась А. Гасан-заде по поводу ее избиения в редакции Аббасовым, Фейзулаевым и Сурхай Годжаевым. У всех троих были взяты объяснения. Примечательно, что Сурхай Годжаев вообще не видел Айбениз Гасан-заде.

Только через 5 дней, то есть 10 июля, Гасан-заде прошла медицинское обследование. В заключении судмедэкспертизы от 30 июля, в его описательной части говорится, что Гасан-заде получила "легкие телесные повреждения, не наносящие ущерба здоровью". В заключительной же части вывод иной: менее тяжкие телесные повреждения, связанные с сотрясением мозга(?).

10 июля следственное управление полиции возбудило уголовное дело по статье 221.2.11 УК АР (злостное хулиганство; от двух до пяти лет).

13 июля были арестованы Аббасов и Годжаев. Фейзулаев скрылся и находится в настоящий момент в розыске. 15 июля Сабаильский районный суд под председательством Алима Намазова вынес решение о применении меры пресечения в виде заключения под стражу на срок 3 месяца. Апелляционный суд, состоявшийся 21 июля под председательством Шахина Юсифова, оставил решение в силе.

Обращают на себя внимание следующие факты:

Годжаева вообще не было в комнате, с Гасан-заде он не встречался. При этом его арестовывают.

Полиция проявила удивительную для Азербайджана оперативность, явившись через 20 минут после вызова, причем из 9-го Сабаильского отделения полиции, хотя рядом с редакцией находится районное управление полиции, а участковый пункт расположен вообще всего в 15 метрах. Но в редакцию пришли сотрудники именно 9-го отделения полиции, что наводит на мысль о том, что провокация была подготовлена именно там.

Еще до появления полиции, то есть через 5-10 минут после случившегося, в редакцию газеты "Улус" стали звонить журналисты из других газет и интересоваться, действительно ли арестованы Аббасов и Годжаев(?).

Все 8 свидетелей обвинения - мелкие уличные торговцы, связанные с полицией - дали показания не 5 июля, непосредственно на месте происшествия, а сами якобы пришли в 9-е отделение полиции и дали показания 6-7 июля(!).

С тем, где произошло избиение, также неясно. Первоначальная версия - в редакции, вторая версия - на улице (очевидно, чтобы притянуть больше "свидетелей").

Показания свидетелей защиты - сотрудников редакции "Улус" - следствие отвергает, ссылаясь на то, что они заинтересованные лица.

По статье 221 практически никогда не применяется мера пресечения в виде ареста.

В течение 17 дней арестованные были лишены возможности видеться с адвокатом. Осман Кязимов, адвокат обвиняемых, обжаловал подобные действия следователя в суде.

Факт ареста журналистов "Улуса" можно расценить, как продуманную провокацию с целью давления на оппозиционную газету - орган политической партии АДП. Попытки закрыть "Улус" предпринимались неоднократно. В 1999 г. по иску секретаря президентского аппарата Эльдара Намазова газета была оштрафована на миллион манат. В 2001 г. Наримановский суд по иску главы исполнительной власти города Х.Аббуталова вынес решение о закрытии газеты на один месяц.

Примечательно, что судья апелляционного суда Шаин Юсифов, отменивший 8 июня 2001 решение суда о взятии под стражу трех полицейских из 9-го отделения полиции, обвиненных в убийстве(!) гражданина Ильгара Джавадова, уже 21 июля оставил в силе решение об аресте журналистов, якобы "нанесших легкие телесные повреждения".

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей