05 июня 2007, 05:08

ИСБР просит председателя ОБСЕ обратить внимание на притеснение свободы слова в Азербайджане

Сегодня в Азербайджан прибывает действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхел Моратинос. Ожидается, что он встретится с президентом страны и представителями оппозиции. Сопровождать его будет также
глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе ОБСЕ.

Сразу после встреч в Баку Моратинос вылетит в Ереван. Основным предметом переговоров Маратиноса в Баку и в Ереване станет карабахский вопрос.

Отметим, что Испания в 2007 году осуществляет функции председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В связи с приездом главы МИД Испании в Азербайджан Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) распространил обращение об ухудшающейся в Азербайджане ситуации со свободой слова.

Как отмечено в обращении ИСБР, аресты журналистов - это лишь одно из многочисленных средств давления на свободную и независимую прессу. Другие методы включают убийства, избиения журналистов, выселения редакций, создание финансовых и бюрократических препятствий для выхода неугодных газет.

"Гейдар Алиев отменил цензуру, но теперь Ильхам Алиев, кажется, интерпретирует это, как оправдание для сохранения уголовной ответственности за клевету", - говорится далее в обращении.

Многие международные организации, включая ОБСЕ, неоднократно призывали к пересмотру уголовного кодекса и декриминализации ответственности за клевету, а также пересмотру закона по радио- и телевещанию.

Однако, как заявил глава президентской администрации Рамиз Мехтиев, уголовная ответственность за клевету не будет отменена. В обращении указывается, что 7 осужденных журналистов наказаны за то, что критиковали правительство.

Институт призвал Моратиноса и Ленмаркера активизировать усилия с целью приведения законодательства Азербайджана в области СМИ к демократическим стандартам Западных стран, обеспечению безопасных условий для деятельности журналистов.

Азербайджан нуждается в помощи ОБСЕ для проведения объективных расследований фактов нападения на журналистов и наказания виновных лиц. Наконец, как считает ИСБР, если Азербайджан и дальше будет нарушать свои обязательства в области свободы слова, то это должно иметь конкретные последствия для властей страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время официальный Баку не раз становился объектом критики со стороны международных организаций по поводу нарушения свободы слова в стране.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей