05 июня 2007, 05:08

ИСБР просит председателя ОБСЕ обратить внимание на притеснение свободы слова в Азербайджане

Сегодня в Азербайджан прибывает действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхел Моратинос. Ожидается, что он встретится с президентом страны и представителями оппозиции. Сопровождать его будет также
глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе ОБСЕ.

Сразу после встреч в Баку Моратинос вылетит в Ереван. Основным предметом переговоров Маратиноса в Баку и в Ереване станет карабахский вопрос.

Отметим, что Испания в 2007 году осуществляет функции председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В связи с приездом главы МИД Испании в Азербайджан Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) распространил обращение об ухудшающейся в Азербайджане ситуации со свободой слова.

Как отмечено в обращении ИСБР, аресты журналистов - это лишь одно из многочисленных средств давления на свободную и независимую прессу. Другие методы включают убийства, избиения журналистов, выселения редакций, создание финансовых и бюрократических препятствий для выхода неугодных газет.

"Гейдар Алиев отменил цензуру, но теперь Ильхам Алиев, кажется, интерпретирует это, как оправдание для сохранения уголовной ответственности за клевету", - говорится далее в обращении.

Многие международные организации, включая ОБСЕ, неоднократно призывали к пересмотру уголовного кодекса и декриминализации ответственности за клевету, а также пересмотру закона по радио- и телевещанию.

Однако, как заявил глава президентской администрации Рамиз Мехтиев, уголовная ответственность за клевету не будет отменена. В обращении указывается, что 7 осужденных журналистов наказаны за то, что критиковали правительство.

Институт призвал Моратиноса и Ленмаркера активизировать усилия с целью приведения законодательства Азербайджана в области СМИ к демократическим стандартам Западных стран, обеспечению безопасных условий для деятельности журналистов.

Азербайджан нуждается в помощи ОБСЕ для проведения объективных расследований фактов нападения на журналистов и наказания виновных лиц. Наконец, как считает ИСБР, если Азербайджан и дальше будет нарушать свои обязательства в области свободы слова, то это должно иметь конкретные последствия для властей страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время официальный Баку не раз становился объектом критики со стороны международных организаций по поводу нарушения свободы слова в стране.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии