01 октября 2001, 11:47

Грузия намерена выдать России 13 чеченцев

Весьма вероятно, что в скором времени Грузия передаст России 13 чеченцев, экстрадиции которых потребовало 18 сентября российское Министерство иностранных дел. 6 июня этого года грузинские пограничники задержали их при попытке перейти грузино-чеченскую границу. ?Видимо, в ближайшие дни начнется поэтапная передача этих задержанных российской стороне?, ? заявил 27 сентября посол Грузии в России Зураб Абашидзе на приеме для журналистов. Россия требует передать им задержанных ?террористов?. Департамент по охране государственной границы Грузии возбудил против них уголовное дело по статье ?незаконное пересечение государственной границы?. Г-н Абашидзе пояснил, что долгое пребывание 13 вооруженных нарушителей границы в грузинских тюрьмах объясняется тем, что генеральные прокуратуры обеих стран вели переписку, идентифицируя их личности.

По словам посла Абашидзе, в настоящее время граница России и Грузии на 85-километровом чеченском участке охраняется достаточно хорошо и с российской, и с грузинской стороны: за последние месяцы каких-либо значительных нарушений границы не зафиксировано. В начале боевых действий, пояснил Зураб Абашидзе, этот участок вовсе не охранялся, и в Грузию перешло около 8 тыс. беженцев из Чечни. ?К сожалению, у них не было справок, подтверждающих, что они террористы или не террористы?, ? заметил посол.

Посол также опроверг обвинения в адрес грузинских властей относительно деятельности в Тбилиси Чеченского информационного центра, представляющего сепаратистов. По его словам, эти люди не имеют официального статуса и не делают ничего противозаконного с точки зрения грузинской юстиции. ?Здесь, в Москве, уже несколько лет функционирует так называемое абхазское представительство, примерно в той же юридической плоскости?, ? сказал Зураб Абашидзе.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей