01 октября 2001, 11:47

Грузия намерена выдать России 13 чеченцев

Весьма вероятно, что в скором времени Грузия передаст России 13 чеченцев, экстрадиции которых потребовало 18 сентября российское Министерство иностранных дел. 6 июня этого года грузинские пограничники задержали их при попытке перейти грузино-чеченскую границу. ?Видимо, в ближайшие дни начнется поэтапная передача этих задержанных российской стороне?, ? заявил 27 сентября посол Грузии в России Зураб Абашидзе на приеме для журналистов. Россия требует передать им задержанных ?террористов?. Департамент по охране государственной границы Грузии возбудил против них уголовное дело по статье ?незаконное пересечение государственной границы?. Г-н Абашидзе пояснил, что долгое пребывание 13 вооруженных нарушителей границы в грузинских тюрьмах объясняется тем, что генеральные прокуратуры обеих стран вели переписку, идентифицируя их личности.

По словам посла Абашидзе, в настоящее время граница России и Грузии на 85-километровом чеченском участке охраняется достаточно хорошо и с российской, и с грузинской стороны: за последние месяцы каких-либо значительных нарушений границы не зафиксировано. В начале боевых действий, пояснил Зураб Абашидзе, этот участок вовсе не охранялся, и в Грузию перешло около 8 тыс. беженцев из Чечни. ?К сожалению, у них не было справок, подтверждающих, что они террористы или не террористы?, ? заметил посол.

Посол также опроверг обвинения в адрес грузинских властей относительно деятельности в Тбилиси Чеченского информационного центра, представляющего сепаратистов. По его словам, эти люди не имеют официального статуса и не делают ничего противозаконного с точки зрения грузинской юстиции. ?Здесь, в Москве, уже несколько лет функционирует так называемое абхазское представительство, примерно в той же юридической плоскости?, ? сказал Зураб Абашидзе.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей