04 июня 2007, 23:19

Заявочный комитет "Сочи-2014" доволен докладом комиссии МОК

Опубликованный сегодня на официальном сайте МОК отчет побывавшей в Сочи оценочной комиссии МОК "превзошел все ожидания" Заявочного комитета "Сочи-2014". Об этом на специальной пресс-конференции в Париже заявил председатель оргкомитета, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

"Доклад Оценочной комиссии МОК дает Сочи хорошие шансы на победу в Гватемале, где 4 июля пройдет сессия Международного олимпийского комитета, который выберет город для проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года, - цитирует Жукова ИТАР-ТАСС.

"Мы максимально удовлетворены содержащимися в докладе оценками работ в Сочи и надеемся, что именно к содержанию этого доклада будет обращаться комиссия МОК при вынесении своего решения. Доклад МОК повышает шансы Сочи стать столицей Зимних Олимпийских игр", - подчеркнул Александр Жуков.

Россию радует и тщательность, с которой Оценочная комиссия МОК подошла к рассмотрению кандидатуры Сочи на проведение зимних Олимпийский игр 2014 года. Об этом, согласно сообщению агентства NEWSru, заявил на пресс-конференции министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

"МОК видит в нас надежного партнера, гарантирующего минимальные риски при проведении зимней Олимпиады", - отметил Греф. Он подчеркнул, что "все планы по созданию объектов в Сочи являются реалистичными и подкреплены беспрецедентной программой развития всего региона".

Герман Греф сообщил, что строительство объектов ведется с опережением графика. "Это гарантия того, что завершение объектов будет осуществлено не менее чем за год до начала зимний Олимпийских игр", - подчеркнул министр.

Кроме того, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев считает, что у России есть спортивные преимущества перед конкурентами за право проведения Игр-2014. Об этом он рассказал на пресс-конференции в понедельник.

"Я не хочу сказать, что радуюсь неудачам коллег, но у нас есть спортивные преимущества перед другими претендентами - по количеству олимпийских чемпионов, а также по тому, сколько чемпионатов мира и Европы мы проводим", - заявил президент ОКР.

Тягачев добавил, что ему обидно, что Россия ни разу не проводила зимние Олимпийские игры. "Часто от членов МОК мы слышим, что Россия заслужила Олимпиаду. Австрия проводила уже зимние Игры два раза, в Корее в 2014 году пройдут Азиатские игры - это очень большое и серьезное мероприятие. Кроме этого корейцы получили чемпионат мира по легкой атлетике в 2011 году. Если сравнить все "за" и "против", думаю, что у России есть преимущества", - цитирует Тягачева РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня опубликовал на своем официальном сайте доклад, содержащий отчет о посещении оценочной комиссией МОК городов-кандидатов на проведение зимней Олимпиады-2014. В отчете на 85 страницах приводится детальное описание заявки каждого из городов, процедуры представления этой заявки членам МОК, а также того, что увидели в городах члены комиссии.

Характеризуя заявку Сочи, члены МОК пишут, что текст заявки и ее презентация были высокого качества, в ней участвовали инвесторы и члены правительства. Между тем, согласно докладу, предложения австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пхенчхана признаны "отличными", тогда как проект Сочи члены оценочной комиссии признали "очень хорошим", сообщает РБК.

Среди основных минусов Сочи члены МОК видят низкую стадию строительства олимпийских объектов. В городах-претендентах должны быть 11 определенных спортивных объектов для проведения соревнований. В Зальцбурге большая часть этих объектов уже имеется, руководство Пхенчхана должно будет дополнительно построить 7 объектов и реконструировать один, а в Сочи потребуется строить все 11 объектов.

Далее в докладе отмечается, что Сочи предлагает очень хорошую концепцию, основанную на ледовом кластере в форме Олимпийского парка. Однако, расположен он за пределами центра города, что потребует тщательного планирования, чтобы привлечь достаточное количество людей для создания атмосферы олимпийского праздника.

Члены оценочной комиссии подчеркивают, что в их докладе нет каких-либо оценочных суждений, по их словам, он носит исключительно информационный характер. Однако уже сейчас можно сказать, что меньше всего нареканий у членов МОК к Пхенчхану.

Напомним, что 12 января в Лондоне Заявочный комитет "Сочи-2014" провел презентацию своих планов по проведению в городе зимних Олимпийских игр. На продвижение заявки Сочи планируется израсходовать около $30 млн. Из общего бюджета в $12 млрд. большая часть средств должна пойти на обустройство и реконструкцию инфраструктуры всего региона. На постройку непосредственно спортивных объектов будет пущено около $1 млрд.

В конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета во главе с вице-президентом МОК Тихару Игая, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 поддержку российского руководства и населения, а также уникальное географическое положение. В свою очередь, российские спортивные руководители заверили, что сделают все возможное для развития олимпийского проекта. "У Сочи нет слабых мест, возможно, есть какие-то проблемы и вопросы, которые нужно решить", - заявил на итоговой пресс-конференции в Сочи вице-президент МОК Тихару Игая.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Скандал вокруг этой программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда "Гринпис России" потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным, так как программа подписана премьер-министром РФ без экологической экспертизы. В марте 2007 года суд отклонил иск экологов о признании программы незаконной, а затем и кассационную жалобу на это решение.

В преддверии приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, жалобу поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, который написал президенту РФ письмо о том, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков".

Сразу после этого вице-премьер РФ Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей