04 июня 2007, 20:35

Омбудсмен Волгоградской области предлагает совершенствовать закон о банкротстве

"Как работнику добиться выплаты задолженности по заработной плате в случае, если предприятие, на котором трудился, находится в стадии банкротства?" - эта тема стала ключевой на только что прошедшей межрегиональной конференции Уполномоченных по правам человека в Алтайском крае, в которой принял участие Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцов.

"Актуальность данной проблемы для нашего региона подтверждается количеством обращений волгоградцев, занятых на предприятиях-банкротах, за правовой помощью", - пояснил Уполномоченный по правам человека в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

При этом особое внимание Уполномоченного к вопросам защиты интересов граждан при проведении процедур банкротства обусловлено тем, что хотя существующее законодательство и предусматривает для работников преимущество в погашении задолженности по заработной плате по сравнению с иными кредиторами, но это не гарантирует обеспечение права на оплату труда.

Довольно часто после окончания банкротства требования работников так и остаются без удовлетворения, а сами работники и их семьи - без средств к существованию. Все это свидетельствует о необходимости усиления гарантий защиты интересов трудящихся в делах о несостоятельности их предприятий.

В итоговый документ конференции М.А. Таранцовым был внесен ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства России о банкротстве, которые будут способствовать устранению бесправия граждан.

Главная идея, которую поддержало большинство присутствующих - необходимость выделения государством требуемых средств для погашения долгов по зарплате перед бывшими или настоящими работниками предприятий-банкротов, если органы государства не могут заставить собственника рассчитаться с людьми за выполненную работу.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей