04 июня 2007, 20:35

Омбудсмен Волгоградской области предлагает совершенствовать закон о банкротстве

"Как работнику добиться выплаты задолженности по заработной плате в случае, если предприятие, на котором трудился, находится в стадии банкротства?" - эта тема стала ключевой на только что прошедшей межрегиональной конференции Уполномоченных по правам человека в Алтайском крае, в которой принял участие Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцов.

"Актуальность данной проблемы для нашего региона подтверждается количеством обращений волгоградцев, занятых на предприятиях-банкротах, за правовой помощью", - пояснил Уполномоченный по правам человека в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

При этом особое внимание Уполномоченного к вопросам защиты интересов граждан при проведении процедур банкротства обусловлено тем, что хотя существующее законодательство и предусматривает для работников преимущество в погашении задолженности по заработной плате по сравнению с иными кредиторами, но это не гарантирует обеспечение права на оплату труда.

Довольно часто после окончания банкротства требования работников так и остаются без удовлетворения, а сами работники и их семьи - без средств к существованию. Все это свидетельствует о необходимости усиления гарантий защиты интересов трудящихся в делах о несостоятельности их предприятий.

В итоговый документ конференции М.А. Таранцовым был внесен ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства России о банкротстве, которые будут способствовать устранению бесправия граждан.

Главная идея, которую поддержало большинство присутствующих - необходимость выделения государством требуемых средств для погашения долгов по зарплате перед бывшими или настоящими работниками предприятий-банкротов, если органы государства не могут заставить собственника рассчитаться с людьми за выполненную работу.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей