04 июня 2007, 19:54

Мэр Гюмри (Армения) не признает антизаконным использование оружия со стороны сына

Мэр города Гюмри (Армения) Вардан Гукасян, который ранее опровергал информацию об участии своего сына - Спартака Гукасяна в перестрелке 20 мая, назвал слухи о своей скорой отставке "сплошным вымыслом".

По его словам, по действующим армянским законам, сын не отвечает за отца, а отец за сына: "Если сын что-то натворил, то пусть отвечает по закону, а если нет, то все выяснится. А я что сделал? При чем тут я? Мэром меня избрал не мой сын или еще кто-то, меня избрал народ, и я не могу покинуть свой пост".

Относительно местонахождения сына Вардан Гукасян заявил журналистам: "Если скажу, что неизвестно, то получится некрасиво, скажу "известно", тоже получится некрасиво. Он не столько боится сесть в тюрьму, сколько посмотреть в лицо своему отцу и брату отца. Как он посмотрит мне в лицо! Он не был ранен в перестрелке и обязательно придет, сдастся и расскажет, как все было. Нужно время, он обязательно придет".

Что касается незаконного использования оружия и боеприпасов, то В.Гукасян заявил: "Какие там боеприпасы, они что, "Град" использовали?! Сейчас у любого пастуха есть оружие, чтобы стадо от волков защищать. О чем речь! У кого сегодня нет оружия?! Кто будет держать незаконно оружие, когда есть магазины и охотничьи союзы, можно все взять законно. . . человеку с авторитетом".

Напомним, что 20 мая в районе 20.00 в центре второго по величине города Армении - Гюмри произошла перестрелка между сыновьями мэра Гюмри Вардана Гукасяна и бывшего начальника управления градостроительства Ширакской области Арташеса Саркисяна: Спартаком Гукасяном и Рустамом Саркисяном.

В прокуратуре Ширакской области продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному по факту перестрелки.

Ранее прокуратура Ширакской области на основании полученных доказательств вынесла решение о привлечении участников перестрелки 20 мая в качестве обвиняемых, мерой пресечения в отношении обвиняемых - Тельмана Карапетяна, Рустама Саркисяна и Спартака Гукасяна, его двоюродного брата Коли Гукасяна избран арест, объявлен розыск.

Согласно данным пресс-секретаря Генерального прокурора Соны Трузян, в результате перестрелки, огнестрельные ранения получили пенсионерка - Амаспюр Мнацаканян (1933 г.р.) и Норайр Алоян (1979 г.р.). Раненные уже прооперированы, их состояние удовлетворительное.

На месте перестрелки сотрудники правоохранительных органов обнаружили более 20 гильз автоматического огнестрельного оружия. Ширакская областная прокуратура возбудила по факту уголовное дело по признакам 34-ой и 104-ой статей Уголовного кодекса. Сотрудниками правоохранительных органов найдены и конфискованы два автомата и пистолет с патронами.

Предпринимаются меры в направлении выявления других участников преступления, разыскиваемых лиц и использованного ими оружия. Следствие продолжается.

По непроверенным данным, перестрелка явилась продолжением давнего спора, в основе которого лежат экономические интересы двух семей. Вторая версия инцидента политическая: Вардан Гукасян является руководителем территориальной структуры Республиканской партии Армении, а Арташес Саркисян - ответственным территориальной структуры партии "Процветающая Армения".

Отец Рустама - Арташес Саркисян опроверг информацию о том, что подоплека инцидента была политическая. Вместе с тем, он не стал отрицать, что у него в доме хранилось оружие, в том числе и автомат. Саркисян заверил, что оружие хранилось на законном основании, он также выразил уверенность, что со временем оружие, которое ему необходимо для самозащиты, ему вернут.

"Когда же наконец в верхних эшелонах осознают сполна, что, пока проступки должностных лиц, их родственников, друзей и прочей челяди не будут караться по всей строгости закона, независимо от их близости к первым лицам, местечковый беспредел будет угрожать жизни и здоровью населения и стабильности государства! Не секрет, что местная власть и влиятельные кланы зачастую тесно связаны с криминалом, а посему не хотелось бы сужать инцидент в Гюмри до темы "их сынки" - далеко не все дети высокопоставленных должностных лиц ведут себя так, как сын гюмрийского градоначальника. Речь скорее всего должна идти о криминализации местной власти, о наглеющих от попустительства местечковых царьках и членах их кланов.

Власть всегда в состоянии проконтролировать ситуацию, только, увы, ей не всегда этого хочется, а потому в нашей стране немало тех, кто не без оснований чувствует себя над законом и творит беспредел и самодурство",- пишет обозреватель газеты "Голос Армении" Марина Мкртчян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей