04 июня 2007, 19:09

Из Грузии в Чечню начнут возвращаться беженцы

Около 50 чеченских беженцев, проживающих в Панкисском ущелье Грузии, "изъявили желание в ближайшие дни вернуться в РФ, в Чечню", сообщил сегодня представитель межведомственной рабочей группы РФ.

В посольстве РФ отметили, что в последние месяцы 89 чеченских беженцев, проживающих в Панкисском ущелье, подали заявления на выезд на родину. Эти заявления рассматривались соответствующими структурами РФ, приводились в порядок их документы. В начале июня те, у кого документы в порядке, будут отправлены на родину на автобусах через Азербайджан.

Первые группы беженцев из Чечни появились в Грузии в конце 90-х годов.  Как заявил журналисту "Кавказского узла" директор центра национальных меньшинств при офисе Народного Защитника Коба Чоплиан, положение чеченцев далеко не простое. Чеченские беженцы получают помощь только от Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Эта помощь составляет мешок муки, 4 кило бобовых, сахар и масло один раз в три месяца на человека. По грузинскому законодательству, беженцам из Чечни полагается пособие, но оно не выдается, несмотря на неоднократные обращения офиса Народного Защитника.

В конце мая для организации возвращения в Чечню проживающих в Панкисском ущелье чеченских беженцев прибыла межведомственная рабочая группа РФ. В составе этой группы - представители Федеральной миграционной службы РФ и правительства Чечни. В посольстве РФ в Грузии сообщили, что в Тбилиси члены этой группы провели встречи с представителями Министерства по делам беженцев и расселению Грузии, Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

В 2001 году в Грузии было 6 тыс. чеченских беженцев, 98% из них - в Панкисском ущелье. В последние 3,5 года более 600 беженцев добровольно вернулись из Грузии на родину при содействии властей РФ. Около двух тысяч вернулись в Чечню самостоятельно, несколько тысяч беженцев в предыдущие годы выехали из Грузии в Турцию и европейские страны. Последняя группа чеченских беженцев при содействии властей РФ вернулась в Чечню в ноябре 2006 года. В настоящее время в Панкисском ущелье проживают около 300 граждан РФ - беженцев из Чечни.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:33

  • Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

19 января 2018, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей