04 июня 2007, 14:54

Атамана казаков Ставропольского края не привлекут к уголовной ответственности

Атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаил Серков не будет привлечен к уголовной ответственности за антиэстонские высказывания. Об этом сегодня из официального ответа прокуратуры Ставропольского края узнал председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков, говорится в сообщении пресс-службы этой организации.

В беседе со следователем Серков пытался объяснить, что написал заявление из-за общественного резонанса, имел в виду "не акты насилия", а "разъяснительную работу", ссылался на заявления вице-премьера Сергея Иванова и сообщил, что подписи своей под заявлением в СМИ он не отсылал, и вообще эстонцев казаки в Ставрополье не выявили.

Напомним, в апреле Михаил Серков заявил в ряде российских СМИ: "Казаками будут проведены акции по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в России и ведения ими бизнеса или иного рода занятий".

8 мая юристы Ассоциации обратились к прокурору Ставрополья с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении Михаила Серкова за публичные экстремистские высказывания (п.п. "а" и "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Во время проверки заявления Ассоциации атаман Михаил Серков сообщил старшему следователю прокуратуры юристу 1 класса Сергею Алексееву, что известие о демонтаже памятника воинам-освободителям Таллина вызвало бурю отрицательных эмоций у представителей казачества. Поэтому он подготовил заявление  с изложением своей точки зрения и распространил в СМИ. При этом пресс-секретарь казачьего войска Александра Левшакова пояснила, что ни в одно СМИ она не направляла заявление с подписью Михаила Серкова.   

В разговоре со следователем Серков рассказал, что в своей речи не имел в виду "акты насилия и иного воздействия, нарушающего законодательство". Предполагалась лишь "разъяснительная работа" "без силовых методов" с руководителями торговых предприятий "с целью добровольного отказа" от реализации продукции эстонского производства. Как сообщили в докладе Серкову нижестоящие атаманы, руководители торговых сетей сами в знак протеста отказались от реализации эстонских товаров после заявления вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова, рекомендовавшего россиянам не приобретать такие товары. Что касается мер, дискриминирующих граждан Эстонии, то "представителями казачества на территории Ставропольского края не было найдено ни одного эстонца". 

"Уверен, что атаман впредь будет более внимателен в своих речах, -  говорит председатель Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков. - Ставропольский край в последнее время заметен межэтническими конфликтами, а неосторожные высказывания людей, состоящих на службе у государства, могут спровоцировать серьезные столкновения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей