04 июня 2007, 09:04

В Великобритании выходит книга о Литвиненко "Смерть диссидента"

В Великобритании и ряде других стран выходит в свет книга "Смерть диссидента" (Death of a Dissident) с подзаголовком "Отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ", сообщает РИА Новости.

Книга написана живущим большую часть времени в США другом Литвиненко, правозащитником Александром Гольдфарбом в соавторстве с вдовой покойного Мариной Литвиненко, а выпускает ее известное американское издательство "Simon&Schuster".

Издательство отмечает, что в книге содержатся факты и впечатления "из первых рук", поскольку и Гольдфарб, и Марина были рядом с умиравшим Литвиненко в последние дни его жизни.

"Смерть диссидента" читается как политический триллер, хотя сама история еще более фантастична и пугающа, чем любое художественное произведение", - говорится в аннотации издательства.

Предполагается, что в общей сложности книга выйдет в 22 странах на 14 языках. Между тем, буквально в последний момент была отменена презентация издания в Лондонской ассоциации иностранной прессы. "К сожалению, Алекс Гольдфарб должен раньше времени вернуться в Соединенные Штаты и вынужден отменить брифинг. Мы ищем возможность переноса даты", - сообщил РИА Новости представитель ассоциации.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового. Сам Луговой все обвинения в свой адрес опровергает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей