04 июня 2007, 06:34

Решена проблема энергообеспечения курорта Красная Поляна в Краснодарском крае

Двухцепная линия 220 кВ Краснополянская ГЭС - Поселковая, созданная для передачи электроэнергии в курортный поселок Красная Поляна (Краснодарский край), 1 июня торжественно была введена в эксплуатацию. Об этом сообщает ЮГА.ру.

В церемонии пуска приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, руководители администрации Краснодарского края и города Сочи, представители Федеральной сетевой компании и компаний-потребителей электрической энергии.

Как сообщает сайт "Энергетика и промышленность России", строительство линии Краснополянская ГЭС - Поселковая осуществлено в рамках "Соглашения о взаимодействии при реализации первоочередных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов в регионе до 2011 года", заключенного 17 февраля 2007 года между администрацией Краснодарского края и ОАО РАО "ЕЭС России".

Соглашение предусматривает комплексное развитие генерирующих мощностей, объектов электросетевой и диспетчерской инфраструктуры энергосистемы Краснодарского края. Общая стоимость работ в рамках реализации "Соглашения" оценивается в сумму, превышающую 83,6 млрд. рублей, из которых 33,7 млрд. рублей будет направлено на развитие генерации и 49,9 млрд. рублей - на инвестиции в электросетевое хозяйство.

Протяженность линии Краснополянская ГЭС - Поселковая составляет 5044 м. При ее строительстве для повышения надежности на каждом погонном километре было применено увеличенное количество опор. Новая электрическая связь выполнена в габаритах 220 кВ, однако в настоящее время линия используется на напряжении 110 кВ. К ноябрю 2008 года временная подстанция 110 кВ будет заменена стационарной подстанцией Поселковая 220 кВ с трансформаторной мощностью 120 МВА. Это позволит осуществить технологическое присоединение новых потребителей и надолго решить вопрос электроснабжения развивающегося курорта Красная Поляна.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", ОАО "Кубаньэнерго" надеется в значительной степени ликвидировать энергодефицит на территории проблемных энергорайонов Краснодарского края. На это пойдут инвестиционные составляющие компании. Об этом на пресс-конференции завил генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго" Александр Гаврилов.

"Проблемными для нас по-прежнему остаются такие районы, как Краснодарский, Сочинский, Юго-Западный (Новороссийск) и Славянский (Темрюк, азовское побережье), - отметил Александр Гаврилов. - Причем инвестиционные деньги будут использованы на установку самого современного, отвечающего всем требованиям надежности и качества электроснабжения потребителей оборудования".

В связи с тем, что в Краснодарском крае ведется строительство нового многоэтажного жилья, торговых и развлекательных комплексов, появляется тенденция присоединения крупных потребителей с промышленными объемами электропотребления, растет спрос на присоединяемую мощность.

"Все это приводит к тому, что сетевая организация не имеет возможности обеспечить электроэнергией всех потребителей, подавших заявку на техприсоединение, - говорит Александр Гаврилов. - Ведь техническая возможность сети при передаче технической мощности не безгранична. Кроме того, она ограничена сроком эксплуатации энергетического оборудования".

По словам Александра Гаврилова, электрокомпания несет расходы при осуществлении присоединений электроустановок потребителей к электрическим сетям и должна возмещать возникающие при этом затраты.

"Ранее это осуществлялось путем выдачи технических условий с обременением потребителей в натуральном виде, т.е. реконструкцией объектов электроэнергетики, принадлежащих энергоснабжающей организации за свой счет, - отметил Александр Гаврилов. - Кроме того, энергетикам приходилось сталкиваться таких проблем, как технологически разорванные или слабоуправляемые технические сети, а из-за продолжительного юридического оформления затруднялись процессы диспетчеризации и эксплуатации подобных объектов. Поэтому введение платы  за технологическое присоединение - меры вынужденная и крайне необходимая".

По его словам, у сетевой компании отсутствуют средства на строительство новых энергообъектов для удовлетворения растущих потребностей промышленности и предпринимателей. Потребителю выгодно иметь прозрачный и простой механизм технологического присоединения, регулируемый законом. Такой механизм исключит возможность спекуляций со стороны сетевой компании. Потребитель покупает у компании услугу, платит за нее и получает право требовать своевременного и качественного предоставления данной услуги.

Только в 2007 году инвестиционная программа Общества, с учетом средств, собранных по заявкам на новое технологическое присоединение, составила около 2,8 млрд. рублей, что в три раза больше, чем было освоено на подобные цели в 2005 году.

В 2006 году объем запрашиваемых потребителями мощностей увеличился по сравнению с 2005 годом более, чем в полтора раза и составил 458 мвт. Был заключен 7901 договор на общую мощность 207 МВт. Уже сегодня, по словам Александра Гаврилова. Можно говорить о 6,5 тысячах фактически подключенных потребителей на общую мощность 52,4 МВт. Объем средств, полученных  от потребителей по договорам на технологическое присоединение, составил 515,6 миллиона рублей, что в 7,5 раз больше, чем в 2005 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости