04 июня 2007, 06:15

Президент Абхазии утвердил правовую базу деятельности уполномоченного по правам человека

Глава самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш издал указ, утвердивший "Положение об уполномоченном по правам человека при президенте Абхазии". Этот правовой документ формулирует основы деятельности народного защитника в Абхазии. Об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии.

Согласно тексту документа основными задачами уполномоченного являются в том числе: содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, содействие деятельности государственных органов в обеспечении защиты прав человека, создание условий для реализации президентом его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человека в Абхазии.

В обязанности уполномоченного входит ряд задач, в том числе подготовка ежегодного доклада о состоянии прав человека в Абхазии.

Ранее президент назначил уполномоченным по правам человека Георгия Отырба. Правовая база деятельности уполномоченного по правам человека соответствует международным стандартам.

Абхазия стремится к созданию сильных механизмов обеспечения прав человека. С этой целью будет продолжена реформа законодательства, и будет продолжено внедрение принятых в мировой практике механизмов обеспечения защиты прав граждан.

Напомним, что, как сообщал "Кавказский узел", в начале апреля были утверждены руководители комитетов но нового парламента Абхазии. В новом составе парламента 11 комитетов, а именно: Комитет по законодательству, судебно-правовой реформе и государственному строительству; Комитет по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам; Комитет по экономической политике и предпринимательству; Комитет по обороне и национальной безопасности; Комитет по социальной политике, семье, здравоохранению и труду; Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи и спорту; Комитет по межпарламентским и внешним связям; Комитет по правам человека; Комитет по аграрным вопросам, землепользованию, биоресурсам и экологии; Комитет по вопросам местного самоуправления; Комитет по связям с соотечественниками.

Руководителем парламентского Комитета по правам человека и соблюдению законности избран Батал Кобахия, возглавлявший ранее неправительственную организацию "Центр гуманитарных программ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей