04 июня 2007, 05:13

Бахар Мурадова: Международные организации не смогут решить конфликты на Южном Кавказе

Официальные представители международных организаций не смогут продемонстрировать весомую позицию в окончательном решении конфликтов ни в Азербайджане ни на остальном Южном Кавказе. В первую очередь этот конфликт должны устранить вовлеченные в него страны.

С таким заявлением выступила заместитель председателя Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Бахар Мурадова, отвечая на вопрос о том, будет ли обсужден в ходе летней Сессии ПА ОБСЕ доклад Горана Лен Маркера по Нагорному Карабаху. Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

По словам вице-спикера, основным моментом в докладах, подготовленных международными организациями по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, является ссылка на европейскую практику в решении конфликта.

"А европейская практика, о которой идет речь, диктует идти на уступки. Европа представить себе не может, что из-за какой-то границы и территориальной целостности можно вести войну", - заявила депутат.

Далее Мурадова заявила, что если когда-нибудь на Кавказе будет установлен такой же политический климат как в Европе, тогда можно будет говорить об использовании европейской практики в решении конфликтов.

"Но сегодня реальность такова, что существующие наклонности к этническому сепаратизму порождают конфликты, а потому внедрение существующей европейской практики на Южном Кавказе невозможно", - отметила Мурадова.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Мэтью Брайза, разногласия по основным принципам урегулирования карабахского конфликта могут свестись к нулю.

"Если предстоящая 9 июня в Санкт-Петербурге встреча президентов Армении и Азербайджана окажется успешной, то разногласия сторон по основным принципам урегулирования карабахского конфликта могут свестись почти к нулю", - заявил Брайза.

"Армения и Азербайджан добились существенного прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и лидеры стран достойны похвалы за храбрость, которую они проявляют с целью обеспечения стабильности и процветания своих народов", - заявил Брайза.

Брайза сообщил, что стороны договорились о возвращении территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, и контролируемых армянскими силами, не уточнив достигнуто ли согласие в вопросе возвращения беженцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии