04 июня 2007, 02:46

Россия не выдаст подозреваемых в убийстве Литвиненко

Москва не выдаст Андрея Лугового Великобритании, как того требует Лондон, и всех подозреваемых в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко будут судить в России, заявил президент России Владимир Путин.

"Если наши правоохранительные органы соберут достаточно материалов для придания кого бы то ни было суду, если в отношении любого гражданина России будет собрано достаточно материалов, чтобы передать эти материалы в суд, то это, безусловно, будет сделано. Не просто нужно требовать выдачи Лугового, а прислать достаточно материалов, чтобы мы могли дело направить в суд", - заявил российский лидер в интервью журналистам западной печати, которое он дал в Ново-Огарево. Об этом сообщает Газета.ру.

"Мы сделаем это в самой России, и будет осужден любой человек, которого посчитают виновным в гибели Литвиненко", - подчеркнул Путин.

Путин отметил, что Конституция России запрещает выдавать российских граждан: "Если те люди, которые направили нам этот запрос, не знали, что по Конституции запрещена выдача российских граждан в иностранные государства, то, конечно, под вопрос ставится уровень их компетенции. ...Если они это знали, но сделали так, то, значит, это просто пиаровский политический шаг", - сказал он.

"То есть, с какой стороны ни посмотри на проблему - только одна глупость», - отметил президент. При этом он заявил, что после того, как британские власти "позволили собраться на своей территории значительному количеству проходимцев, жуликов и террористов, они создали условия, в рамках которых подвергаются опасности жизнь и здоровье самих подданных Великобритании". "И вся ответственность за это лежит на британской стороне", - подчеркнул президент России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Марина Литвиненко, вдова бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, призвала государства Большой восьмерки поддержать требование Британии о выдаче Андрея Лугового.

Напомним, что саммит членов Большой восьмерки пройдет 6-8 июня в Германии.

Как подчеркнула Марина Литвиненко, она ожидала отказа России выдать Лугового и ей известно о том, что российская конституция запрещает экстрадицию российских граждан иностранным государствам. Однако, по ее мнению, случай с ее мужем - особенный, поэтому это положение конституции РФ не должно приниматься во внимание.

"Это никому не нравится, - сказала Марина Литвиненко. - Я абсолютно уверена в том, что то, что произошло в ноябре прошлого года, это был террористический акт против британских граждан здесь в Англии. Британские граждане не могут быть уверены в своей безопасности".

Напомним, Александр Гольдфарб прямо обвинил Россию в убийстве Литвиненко, заявив, что Россия - единственный в мире производитель полония-210, которым, как считается, был отравлен бывший сотрудник ФСБ.

На вопрос о заявлениях, которые на этой неделе сделал Андрей Луговой в Москве, Марина Литвиненко ответила, что ей трудно их комментировать, поскольку Луговой подозревается в убийстве ее мужа, и она верит, что он виновен в этом преступлении.

"То, что он говорит, совершенно не имеет никакого значения, поскольку он обвиняется в убийстве", - сказал Александр Гольдфарб. Он выразил уверенность в том, что Луговым манипулирует российское государство. Вдова бывшего сотрудника ФСБ подчеркнула, что у самого Лугового не было личных мотивов для убийства Александра Литвиненко и что они не были врагами. Однако, считает Марина Литвиненко, за Луговым стояло российское правительство.

Ранее Марина Литвиненко отвергла заявления Андрея Лугового о том, что ее покойный муж являлся агентом британской разведки. "Я видела своего мужа каждый день и не заметила, что он был "суперагентом", - сказала она в интервью агентству Рейтер. - Это полная ерунда".

В последние несколько дней Марина Литвиненко и Александр Гольдфарб неоднократно выступали в западных СМИ с обвинениями в адрес Андрея Лугового и российского руководства.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового. Сам Луговой все обвинения в свой адрес опровергает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей