04 июня 2007, 00:34

МИД Южной Осетии: водная блокада Цхинвала - проявление терроризма

"То, что наш город восьмой день лишен питьевой воды - это яркое свидетельство действительного отношения к народу Южной Осетии со стороны грузинского руководства, в частности, президента Грузии Михаила Саакашвили", - заявил 1 июня Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев.

Министр далее отметил: "Вчера, награждая строителей недостроенного объекта в с.Тамарашени орденами "За отвагу и патриотизм", Саакашвили сказал, что построит "в Цхинвале детские сады, больницы, бассейны. Это звучит более чем цинично и неадекватно на фоне осуществляемой Грузией политики государственного терроризма в отношении Южной Осетии, одно из проявлений которой - восьмидневная водная блокада жителей Цхинвала, где сегодня отмечают праздник - Международный день защиты детей".

"В тоже время, - сказал в заключение Мурат Джиоев, - у грузинского руководства есть удивительная способность перекладывать все с больной головы на здоровую. По их словам, оказывается, мы сами себе перекрыли воду. А то, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты неоднократно, в целях стабилизации обстановки, призывал вернуть ситуацию в зоне конфликта к состоянию на 30 мая 2004 года, т.е. на день, когда в зону конфликта еще не были введены грузинские вооруженные формирования и началась эскалация напряженности и грузинская военная агрессия против Южной Осетии, грузинские власти преподносят как ультиматум".

Напомним, что поступление питьевой воды в город Цхинвал было перекрыто 24 мая. В информации, предоставленной пресс-центром главы временной администрации Южной Осетии, утверждается, что водовод Эдиси-Цхинвали, по которому питьевая вода поступает из Джавского района в села ущелья Большой Лиахвы, а затем в Цхинвали, был перекрыт по указанию Эдуарда Кокойты.

Между тем, в правительстве Южной Осетии сообщают, что находящиеся в этих селах без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта подразделения МВД Грузии, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Следует отметить, что из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота" и других подобных учреждениях в Цхинвале.

Между тем, сегодня к вечеру в СМИ появилась информация о том, что Южная Осетия выполнила свой ультиматум и перекрыла подачу воды грузинонаселенным селам Горийского района.

До этого югоосетинская сторона, комментируя действия Грузии, не дававшей, по утверждению правительства РЮО, отремонтировать поврежденный водопровод, отмечала, что также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта). Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что пока еще не сделает этого из гуманитарных соображений.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей