03 июня 2007, 22:19

Путина примут в "Клуб друзей Сочи"

Президент Российской Федерации Владимир Путин после окончания срока своих президентских полномочий будет принят в "Клуб друзей Сочи" - за вклад в развитие этого города, выразившийся в многосторонней поддержке заявки Сочи на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Об этом, согласно информации портала ЮГА.ру, сообщил депутат Государственной Думы РФ, президент "Клуба друзей Сочи" Константин Затулин.

"Сочи борется за проведение Олимпийских игр, а вместе с ним и вся Россия, - сказал Константин Затулин. - И это уже сейчас - один из результатов соперничества. Наш курорт заново открыли для себя многие россияне, услышали о нем и за рубежом. А дальше все зависит от множества обстоятельств, на которые мы повлиять не в состоянии - спортивных, политических, личностных и так далее. И мне не хочется, чтобы в случае нашего поражения 4 июля в Гватемале все наши надежды вдруг сменились разочарованием".

Затулин также подчеркнул, что в любом случае должна остаться задача превратить Сочи в лучший курорт Черноморской зоны. "И это вполне реальная задача. Я надеюсь, что фортуна будет благосклонна к нашему городу, как благосклонен к нему президент России Владимир Путин. Именно он являлся главным инициатором и пропагандистом принятия государственной комплексной целевой программы "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта".

Владимир Владимирович уже сейчас, вне зависимости от итогов голосования 4 июля, очень много сделал для нашего города. И как только президентские полномочия Путина закончатся, мы обязательно примем его в "Клуб друзей Сочи", - пообещал Константин Затулин.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", по мнению президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачевшансы , шансы Сочи завоевать право на проведение зимних Олимпийских игр-2014 очень высокие - до 90%.

"Во-первых, на строительство олимпийских объектов правительство России выделяет $12 млрд. Во-вторых, в Австрии зимние Олимпийские игры проводились дважды: в 1964-м и 1976-м годах в Инсбруке, а в России - зимние Игры - ни одного раза. А согласно международной хартии, МОК должен географически развивать олимпийское движение. В-третьих, еще один соперник Сочи - южнокорейский Пхенчхан имеет минимальный перепад высот для горнолыжного спорта - всего 850 метров против четырех километров у Сочи", - аргументировал свои прогнозы Леонид Тягачевшансы.

Напомним: 12 января в Лондоне Заявочный комитет "Сочи-2014" провел презентацию своих планов по проведению в городе зимних Олимпийских игр. На продвижение заявки Сочи планируется израсходовать около $30 млн. Из общего бюджета в $12 млрд. большая часть средств должна пойти на обустройство и реконструкцию инфраструктуры всего региона. На постройку непосредственно спортивных объектов будет пущено около $1 млрд.

В конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета во главе с вице-президентом МОК Тихару Игая, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 поддержку российского руководства и населения, а также уникальное географическое положение. В свою очередь, российские спортивные руководители заверили, что сделают все возможное для развития олимпийского проекта. "У Сочи нет слабых мест, возможно, есть какие-то проблемы и вопросы, которые нужно решить", - заявил на итоговой пресс-конференции в Сочи вице-президент МОК Тихару Игая.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Скандал вокруг этой программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда "Гринпис России" потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным, так как программа подписана премьер-министром РФ без экологической экспертизы. В марте 2007 года суд отклонил иск экологов о признании программы незаконной.

В преддверии приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, жалобу поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, который написал президенту РФ письмо о том, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков".

Сразу после этого вице-премьер РФ Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости